Хроники Александрии

Общественные организации и их роль в нашей жизни

, 19.03.2008

В редакцию обратился один из наших постоянных читателей с вопросом: «Услышал, что в Александрии существует около 80-ти общественных организаций — это правда? Если да, то чем они занимаются и какую роль играют в жизни города?»

Легкий, на первый взгляд, вопрос оказался на проверку сложным и запутанным. Да, действительно, в городском реестре числится даже больше — около 100 общественных организаций. Казалось бы, при таком количестве общественная жизнь должна просто кипеть. Но подавляющее большинство таких организаций существует только на бумаге, их деятельность заканчивается уже на стадии благих намерений. Лишь немногие ведут активную деятельность и имеют вес в обществе. Мы расскажем о некоторых из них и сегодня начнем с, пожалуй, самой активной организации — «Комитета защиты прав пенсионеров при массовых их нарушениях».

Комитет является юридическим лицом, в нем постоянно работают 14 активистов. Они защищают интересы 30-тысячной армии пенсионеров Александрийщины. Бессменный лидер организации — Анна Ивановна Саламаха.

Зародыши этого движения проявились еще в начале 90-х годов во время развала Советского Союза. Тогда появилось общество «Мемориал», которое занималось реабилитацией репрессированных в годы правления КПСС. К нему примкнули все, кто был недоволен или обижен существующим строем. Массы протестующих собирались в городском Доме культуры, и собрания более походили на беспорядочные митинги. Позже от них начали «отпочковываться» более узконаправленные движения. Появились РУХ, «Зелений свiт» и другие. Доведенные до нищеты пенсионеры устраивали у стен горисполкома стихийные акции протеста, осаждали кабинеты начальников. Доходило до прямого противостояния с милицией. Тогда и появилась необходимость создания временного комитета для «хождения во власть». Чтобы последняя не могла оказывать давления, в инициативную группу вошли только неработающие пенсионеры.

Один из наиболее показательных примеров работы комитета — борьба за право льготного проезда. В середине 90-х годов задержки зарплаты были обычным явлением, и озлобленные водители отказывались бесплатно возить пенсионеров. Доходило до того, что их даже высаживали из автобусов. Комитет повел борьбу по всем направлениям и таки добился открытия льготных маршрутов.

Как говорит Анна Ивановна, комитет работает везде, где проявляются попытки «наездов» на пенсионеров. Сегодня, например, они выступают против возможного введения адресной помощи пенсионерам, так как государство еще не готово оказывать ее в достаточном объеме. Активисты изучают законодательство, внимательно следят за всеми его изменениями и пускают в ход все допустимые меры воздействия: письма в Верховный Совет, правительство, министерства и ведомства, судебные тяжбы, давление на городские власти. Кстати, как это ни парадоксально, сама эта власть и выступает спонсором комитета. Когда в комитете отказались от собственного содержания за счет взносов, Саламаха стала сама ходить по высоким кабинетам и «выбивать» деньги на канцелярские расходы и подписку на газеты. Комитетчики ходят в горисполком, как к себе на работу. Они постоянно обсуждают свои проблемы с городскими властями, и нужно отметить, что с ними считаются, их мнение зачастую бывает определяющим при принятии того или иного решения.

Г. Сергеев

Комментарии:

  1. Користі ці організації майже не приносять.
    «Один из наиболее показательных примеров работы комитета — борьба за право льготного проезда»
    Всі бажаючі, проїдьтесь в пільговому транспорті і подивіться, які «наезды» роблять ці нещасні пенсіонери на людей середнього віку, а, особливо, на молодь. При тому, що люди ці оплачують проїзд в повному розмірі, вони змушені стояти в автобусі, дихати смердючим повітрям і слухати образи в свою адресу.

    Олександрієць,
    6d840ae

Добавить комментарий: