Хроники Александрии

Горняки «Александрияуголь» готовятся к акциям неповиновения

, 15.03.2007

Горняки «Александрияуголь» устали ждать окончания передачи предприятий ООО «Эксплерент» в госсобственность и погашения задолженности по заработной плате, которая на сегодняшний день превысила 30 млн. грн. Они готовится к акциям гражданского неповиновения. Такое заявление было сделано Кировоградским теркомом профсоюза работников угольной промышленности Украины.

«Свыше 2 тысяч человек по-прежнему остаются без копейки, им уже хлеб не за что купить, — говорит председатель Кировоградского теркома профсоюза М.Ф. Орел, — они полны решимости отстаивать свои конституционные права и пойдут на самые крайние меры, вплоть до акций гражданского неповиновения».

Профсоюз ведет борьбу за социально-экономические интересы горняков «Александрияуголь» с момента передачи предприятий холдинга в аренду ЗАО «Энергоуголь» и ООО «Эксплерент», так как арендаторы даже не попытались наладить работу угольных разрезов и фабрик, а результатом их деятельности стал полный развал буроугольного комплекса.

Десятки обращений, писем Центрального комитета профсоюза угольщиков, Кировоградского теркома в Кабмин, Минуглепром, Фонд госимущества с требованиями разрешить ситуацию, по словам пресс-службы, ни к чему не привели.

Председатель ЦК профсоюза В.И. Турманов акцентировал внимание на проблемах шахтеров «Александрияуголь» вице-премьер-министра А.П. Клюева, передал материалы о критическом положении буроугольного комплекса премьер-министру Украины В.Ф. Януковичу.

6 февраля 2007 года премьер-министр Украины поручил членам правительства до 15.02.2007 г. завершить процедуру приема-передачи структурных подразделений ГХК «Александрияуголь» в госсобственность и потребовал решить вопрос о погашении задолженности по заработной плате.

«Но до сих пор Минуглепром не предпринял никаких действенных мер в этом направлении», — добавляется в заявлении.

6-м марта 2007 г. датировано одно из последних писем руководителя Профсоюза на министра угольной промышленности С.Б. Тулуба с требованием скорейшего принятия мер по разрешению кризисной ситуации в «Александрияуголь».

На прошлой неделе, когда Кировоградский терком принял решение провести акцию протеста в Киеве, а председатель ЦК профсоюза В.И. Турманов 13 марта в очередной раз встретился с вице-премьером А.П.Клюевым для разрешения ситуации, в Минуглепроме, наконец-то, зашевелились.

«Поступила информация, что С.Б. Тулуб «дал команду» генеральному директору ПО «Буруглекомплекс» С.И. Шахадынцу принять предприятия в структуру Минугля», — добавляет профсоюз.

«Сейчас проходит совещание в Александрии с участием Профсоюза по решению проблемы. Но так как акт приема-передачи еще не подписан, нельзя утверждать, что решение ситуации сдвинулось с мертвой точки. Возможно, это очередной ход руководства Министерства угольной промышленности, чтобы отодвинуть момент социального взрыва в Александрии и показать видимость проводимой работы», — отмечает пресс-служба.

Как сообщил председатель Кировоградского теркома профсоюза М.Ф. Орел, С.И. Шахадынец заверил, что сегодня акт приема-передачи предприятий в госсобственность будет подписан. Они перейдут в созданное приказом министра ГП «Буруголь».

«Вопрос о погашении задолженности по заработной плате остается открытым. Поэтому пока все требования Профсоюза не будут выполнены в Александрии сохранится взрывоопасная ситуация», — подытоживается в заявлении.

Источник: Ukraine Daily

Комментарии:

  1. Люди,

    Если кто-нибудь услышит, какое решение было принято и наступила ли развязка по этому вопросу, прошу сообщить.
    Спасибо большое!

    человек,
    9a997aa

Добавить комментарий: