Хроники Александрии

Отменить повышение тарифов на коммунальные услуги через суд

, 19.02.2007

Такое в Кировограде произошло впервые. До сегодняшнего дня, кажется, никто из рядовых жителей тарифы на коммунальные услуги через суд отменить не пытался. «Первопроходцем» стал заслуженный юрист Украины Владимир Ярошенко, подавший в Ленинский районный суд административный иск об отмене решения исполкома Кировоградского городского совета от 6 июня прошлого года, которым были повышены тарифы на водоснабжение и водоотвод в сумме до 3 гривень 27 копеек за квадратный метр. В связи с открытием производства по делу судья своим постановлением приостановил действие решения исполкома.

— Обращение граждан в суд с административными исками — это один из элементов контроля общественности за действиями власти, — объяснил Владимир Ярошенко. — Я решил воспользоваться правом, предоставленным мне законодательством. Согласно нормам Кодекса административного судопроизводства Украины, доказывать обоснованность обжалованного решения должен ответчик, то есть исполком городского совета. И я буду хлопотать перед судом, чтобы все члены исполкома, голосовавшие за это решение, дали объяснение, почему они решили, что тарифы на воду были низкими, и что их нужно было повышать. Ведь до сегодняшнего дня кировоградцы четкого ответа на эти вопросы не получили. Структура тарифов на жилищно-коммунальные услуги в нашем городе — тайна за семью печатями. В частности, мне соответствующие документы, даже после того, как я подал иск в суд, так и не предоставили.

Предварительное рассмотрение дела состоялось 1 февраля. Ярошенко хлопотал, чтобы тележурналистам позволили вести видеосъемку заседания. Но ему было отказано. Судья попросила также, ссылаясь на тесноту в комнате, где проводилось заседание, покинуть ее представителей общественности, пожелавших присутствовать при рассмотрении дела. А желающих послушать аргументы сторон оказалось немало. И они отстояли-таки свое право на гласность судопроизводства. Правда, большая их часть все время простояла в коридоре, слушая ход процесса через открытые двери (в таких условиях, кстати, придется работать судьям).

Хлопотал также Владимир Ярошенко и насчет участия в заседании членов исполкома. По словам истца, ему бы хотелось услышать от них, каковы были их личные мотивы голосования. Почему, например, они позволили включить в тариф более двух миллионов гривень расходов водоснабжающего предприятия на командировки. Любопытным показалось возражение по этому поводу представителя ответчика — главного специалиста управления правового обеспечения административного департамента городского совета Дмитрия Донченко. Он отметил, что члены исполкома уже выразили свою позицию принятым решением, их личное мнение не имеет отношения к делу. Более того, отметил Дмитрий Донченко, они... не являются экономистами по специальности, и поэтому у них не было оснований не доверять заключению, представленному департаментом экономики и финансов. Возникает вопрос: а зачем тогда вообще нужен исполком?

Следующее судебное заседание состоится 2 марта. Возможно, после этого иска появятся и другие: обжалование тарифов на теплоснабжение, содержание жилья. Если уже власть не сдержала своих обещаний (перед выборами заявляли, что приложат усилия, чтобы не допустить повышения тарифов), кировоградцам не остается ничего другого, как защищать свои права и интересы в судах.

Источник: Рабочая газета

Комментарии:

  1. Доброго время суток, доргие александрийцы! Мне очень приятно, перебывая в Киеве, иметь возможность высказатль свое мнение. За что спасибо АЛНЕТу. Вобще ситукация в городе, по моему мнению, доволи проста и обычна как для провинциальных городов. Ситуация по поводу комунальных платижей тянется с КАБМИНА, ведь они сами не могут определиться и опредилить, что и как, спланировать пополнения к бюджету. По этому и вытягивают деньги откуда только можно. Ведь партия регионов пообещала, что все будет супер при их власти, а теперь не зхнают как это зделать. А рейтинг перед президентскими выборами терять не хотят. Они конечно красавцы, мозги всем пудрят по прежнему, а некоторые им верят, как святым. Короче ЛУ-ЗЕ-РЫ. Я не за Юлю или Ющенко, но они по моему, они хотябы адекватно смотрят на вещи… хотелось бы с их стороны побольше мощи, но… Святых нет. Короче ждем новые лица в политике, а то так будет продолжаться все время. Всем огромный привет особенно Андрею Турскому, как он там? По возможнлости напишите. Это к Вам Андрей, не сохранился Ваш номер, а звонить в эфир или на студию нет желания. alaska-dk@rambler.ru

    митрий,
    764a6e8

Добавить комментарий: