Хроники Александрии

Александрия: на угле, но без работы

, 27.01.2007

Сегодня по статистике Александрия считается одним из самых «безработных» и «безденежных» городов области — здесь только каждый пятый трудоспособный гражданин официально имеет работу (см. Офіційно працює 18% населення Олександрії). И, тем не менее, у города есть абсолютно реальные перспективы. О них журналисту «УЦ» рассказал городской голова Алексей Скичко.

Проблема занятости населения во втором по величине городе области стала актуальна в 90-е годы в связи с развалом угольной промышленности. Со временем здесь начали приходить в упадок и другие, так или иначе соприкасающиеся с ведущей отраслью предприятия. И хотя некоторым из них, к счастью, удалось в трудные времена удержаться на плаву, а позже активизировать свою деятельность, тем не менее, количество рабочих мест на них значительно сократилось. Судите сами: в свое время на заводе «ЭТАЛ» работало 17 тыс. человек. В начале 90-х их число уменьшилось до 13 тыс. человек. Сегодня здесь не наберется и 3-х тысяч работников. Поэтому всё больше александрийцев вынуждены искать работу и средства к существованию за пределами региона и страны.

Но, как говорится, есть и хорошие новости. В этом году в Александрии откроется несколько новых (или обновленных) предприятий, а значит, у горожан появятся новые возможности улучшить и упрочить свое материальное положение. Так, в настоящий момент в бывших помещениях пивзавода продолжается установка новой линии по производству слабоалкогольных напитков известной торговой марки «Оболонь». Планируется, что уже в мае будет произведена первая продукция. (см. «Оболонь» продолжает строительство, Будущее Александрийского пивзавода)

Несколько лет тому назад, с ликвидацией шахты «Медвежеярская» (Кримінальною справою нагадала про себе шахта), государство выделило целевые деньги на открытие нового предприятия и трудоустройство оставшихся не у дел шахтеров. Сегодня «Капустянский гранитный карьер» вполне успешно занимается переработкой соответствующей продукции и даже планирует, как минимум, раза в два увеличить ее объемы. Уже сейчас здесь устанавливается новая линия, и есть надежда, что в связи с этим потребуется дополнительная рабочая сила.

Не так давно сменило собственника еще одно некогда успешное предприятие — Александрийская швейная фабрика (см. «Швейка» ищет швей). У мэра Скичко есть все основания полагать, что в недалеком будущем она заработает — здесь активно ищут новых заказчиков и рынки сбыта.

Также в нынешнем году в город зайдут сразу несколько крупных торговых предприятий — весной примет первых покупателей супермаркет «Фуршет», чуть позже — «Велика кишеня», сейчас строится «АТБ» (см. Будет ли у нас «АТБ»?). Кстати, к сведению желающих взять инициативу в свои руки — в местном бюджете на этот год заложены немалые средства на развитие малого и среднего бизнеса…

Источник: Украина-Центр

Комментарии:

Добавить комментарий: