Хроники Александрии

Маршал Кошевой — человек и пароход

, 16.01.2007

Кому из александрийцев не знакомо имя маршала Кошевого? Петр Кириллович родился в Александрии в 1906 году и всю жизнь посвятил военному делу, пройдя путь от рядового до Маршала Советского Союза. В 1944 году, как командиру дивизии, ему присвоили звание Героя Советского Союза за участие в стратегической операции «Багратион», а вторую звезду Героя он получил, командуя корпусом. Еще в годы войны Верховный Совет СССР принял решение об установлении бюстов на родине дважды Героев, что послужило поводом для открытия памятника в Александрии.


Маршал Кошевой Петр Кириллович

После войны генерал Кошевой закончил академию Генерального штаба, командовал рядом военных округов, а последняя должность — командующий группой советских войск в Германии. В 1968 году ему присвоено маршальское звание.

Пребывание Петра Кирилловича в ГДР имело свои последствия — в 1989 году, когда маршала уже не было в живых, в Германии был спущен на воду пассажирский теплоход «Маршал Кошевой», который получил прописку в порту Запорожья. Это судно типа река-море, длиной 120 метров используется для туристических путешествий. 4-палубный лайнер, вмещающий 232 туриста, создает для них удобства по самому высокому классу.

Первые годы своей жизни «Маршал Кошевой» под фрахтом Запорожского бюро путешествий и экскурсий, где автор этих строк работал заместителем директора, освоил линию Запорожье — Дунай, благодаря чему тысячи запорожцев побывали в Румынии, Болгарии, бывшей Югославии. Высокое качество обслуживания, чему способствуют комфортабельные условия на судне, подняло рейтинг теплохода среди туристов стран Евросоюза, ведь в последние годы экипаж обслуживает в основном иностранцев.

В начале навигации будущего года планируется репортаж с борта теплохода, и, кто знает, может, завяжется дружба между экипажем лайнера и александрийцами, ведь для тех и других дорога память о маршале Кошевом.

Александр Олейник,
г. Запорожье, специально для «Олександрійського тижня»

Errors: http://alnet.com.ua/u/people/koshevoj.jpg is not accessible or supported filetype.

Комментарии:

Добавить комментарий: