Хроники Александрии

Закон о запрете курения

, 26.09.2006

Время неустанно летит вперед и теперешняя молодёжь превосходит родителей во всем. Но во всех ли случаях это хорошо? Сейчас никто не посмотрит с удивлением на тринадцатилетнюю девчонку пьющую на лавочке пиво с сигаретой во зубах! Это тоже акселерация?

Само собой всем без перестану капают на мозги различными беседами и семинарами о вреде курения и алкоголизма! И что мы видим в результате?

В Украине 1 июля вступил в силу закон подписанный Виктором Ющенко «О мероприятиях по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения», запрещающий курение в общественных местах. Несмотря на то, что этот закон уже действует, о нем известно мало. Вот, например, что называется общественным местом и где можно курить, известно разве что юристам.

Согласно данному документу, с 1 июля в общественных местах для лиц, которые не курят, должно отводиться не менее 50% площади этих общественных мест, при этом она должна размещаться так, чтобы табачный дым не распространялся на эту территорию.

Этим же документом предусмотрено, что общественное место - это часть здания, сооружения, которая доступна или открыта для населения свободно, по приглашению или за плату, постоянно, периодически или время от времени. К общественным местам также относятся подъезды, подземные переходы и стадионы.

Еще, этим Законом установлены требования к качеству и маркировке табачных изделий, несоблюдение которых делает невозможным розничную и оптовую торговлю и производство (кроме производства для экспорта) на территории Украины табачных изделий. К числу таких требований относятся: показатели содержания никотина и смолы в табачных изделиях и табачном дыме не должны превышать: никотина — 1,2 миллиграмма, смолы — 12 миллиграмм.

Также запрещается реализация табачных изделий и предметов, связанных с их употреблением лицам, которые не достигли 18 лет.

Нарушители всех этих требований к законодательству (в зависимости от тяжести правонарушения), будут платить штраф в размере от 50 гривен до 50 тысяч гривен. Наложенные финансовые санкции могут быть обжалованы в суде.

Курение табачных изделий в местах, где это запрещено законом, несет предупреждение или наложение штрафа в размере (от 17 грн. до 85 грн.), а повторное нарушение в течении года (от 85 грн. до 119 грн.).

Принятие такого закона, конечно, правильный шаг, но люди курить меньше не станут, наоборот, возникнет много непоняток. Вот, например, подъезды тоже напополам делить? А кинематограф? Ведь многие фильмы содержат эпизоды курения. Не резать же фильм на кусочки! А как насчёт транспорта, об этом тоже ничего не сказано. Так вот, для уменьшения курильщиков, рациональней было бы повысить цены на табачные изделия, тогда бы курение стало более дорогим удовольствием и не было б доступно столь широкому кругу несовершеннолетних, а особенно детей.

А вот что об этом думают александрийцы?

— Кроме наркотиков, алкоголя и курения существует еще масса вредных привычек, и все они связаны с воспитанием. Многие даже считают, что курение действует как успокоительное. Пусть думают, голова у каждого своя, и здоровье тоже. А для проведения досуга кружков и секций в нашем городе хватает. Нужно только желание!

— Лично я считаю, что курение это не привычка, а болезнь. А привыкание к сигаретам происходит быстрее, чем к любому лекарству. Эта болезнь, по-моему, бьет не только по здоровью, а и по кошельку, ведь на это уходят деньги, и немало. Я абсолютно не понимаю тех подростков, которые курят для утверждения себя в обществе. Это просто дети, которые ищут способы побыстрее стать взрослыми. Для того, чтобы противостоять распространению вредных привычек кроме этого закона среди молодежи в нашем городе нужно создавать различные государственные спортивные организации, ведь не все могут себе позволить выкладывать каждый месяц от 30 до 80 грн. за занятия в спортивных или других секциях! А различные кружки? Что осталось с Дворца пионеров — рожки да ножки. Вот и все дела.

В тему: Отрицательное воздействие пива на человеческий организм.

Комментарии:

  1. хороший закон.

    duk,
    ab835de
  2. Цікаві думки щодо користі та шкоди куріння тут
    http://www.umopit.ru/jokes/smoking.htm

    Гість,
    8299856
  3. Вроде закон когда то действовал, и то на ж/д вокзале и первым было предупреждение… По себе считаю, это есть физическая зависимость, привычка.
    Кстати на старших стать похожим ВООБЩЕ нехотелость. Хотя сейчас хочется, но трудно бросить…
    А болезнью это не признаю НИКОГДА, так как это есть привычка…

    T0xa,
    c6c1a52
  4. молодцы. нужно было раньше придумать. еще бы вели бы в техникуме и в училищах что бы не курили на территории.

    татьяна логутова,
    52665c3
  5. ludi poslusajte brosit mozno i nuzno. vopros v tom slabo ili net? net ne slabo. ja naprimer brosila. hotja kogda bila beremena pervencem kurila. a teper vot brosila. znacit kazdij mozet. ja s sigaretami v obnimku spala. a teper ne hozu v te kafeski gde kurjat. a v restorane sazus za stolik ne kurjasih. sovetuy, eto tak prikolno. kak budto poznanie novogo mira.

    elena,
    af1ae0a
  6. О Боже, куда мы катимся. Оказывается как прикольно НЕ курить! Я в шоке. Нашей нации кранты. Курить беременной… ужас.

    Антиникотин,
    6d840ae
  7. КУРЕНИЕ = наркотическа зависимость. Курильщик = наркоман. А привычка это ногти грызть и жопу чесать.

    Аноним,
    de5ada7
  8. кстати а есть разница, что курят в общественных местах? Не раз вечером заходя в общежитие которое на перекрестке ул Калинина, это там где на на фасаде «ЖИГУЛИ» написано чувствовал характерный запах марихуаны, да думаю что и патрульные дядьки милиционеры его улавливают. Вот только по моему это не на штраф тянет — тут комуто сроком пахнет

    Денис,
    c059d88
  9. 2Денис: употребление лёгких наркотиков влечёт за собой административное наказание, но никак не уголовное. Поэтому дядькам в фуражках это не очень интересно. Тем более если учесть, что они могут потерять клиента на товар, который сами по сути и распространяют. Не имею ввиду в буквальном смысле, а по наработанной системе: забрал траву — отдал барыге — снял процент.

    Ляп,
    f69f5d2
  10. Согласен с Анонимом, что курение — это не привычка и психологическая и физиологическая зависисость, вызванная наркотиком, об этом кстати и Карр говорит в своих книгах. А на счет жопы — это ты клево сказал!!!
    А Ющ хоть тут что то полезное сделал. Хотя закон — по своей сути это лишь предписание к запрету. А главное, что у курильщика в голове. А еще я бы цены поднял на сигареты, может тоже бы курить стали меньше?

    Новичек,
    4263dfd
  11. закон хороший, но не для нас. Вы когда нибудь заходили в горисполкоме в туалет там так накурено , ситуация нагнетаеться когда идет сесия или день депутата. И не важно что везде есть плакаты с просьбой не курить, депутаты и державни службовци их не могут прочесть. Но а женщины из мыськоЇ ради вообще совесть потеряли курят прямо на входе вот так мы подаем пример в соблюдении закона.

    Брет Пит,
    3524dcf
  12. я совершенно согласно со всем выше сказанным))))без коментариев

    валерия,
    004affb
  13. Когда ж эти ошибки природы, срать папиросами начнут?

    Jeg,
    417ce35
    • =Когда ж эти ошибки природы, срать папиросами начнут?=на голову своим предкам.

      пей,кури=рожай уродов!,
      fac0443
  14. =Общественное место – это и стадионы.=А КУДА «СМОТРИТ «во время МИЛИЦИЯ И СТЬЮАРДЫ на стадионе»НИКА»???,когда в их же сторон валят клубы дыма!?

    пей,кури=рожай уродов!,
    fac0443
  15. класний закон пипец який класний, скоро будете з такими законами дихати через раз . Набрав в хаті повітря і біжиш на роботу,і не дай бог десь вдохнув …а не можна ЗАКОН ЗАБОРОНЯЄ,ШТРАФ капец,От не щоб підняти зарплати,знизити ціни про таке навіть ніхто не думає,всі думають тільки про те щоб зрізати з громадян гроші,та так нафиг Державі про то думати,не то треба кишеню набити ДИБІЛИ.

    АЛЕКС,
    daf6abb
    • АЛЕКС, щодо зарплат та цін ти правий на 1000%. Але ж цей закон корисний. Я палив більше 30-ти років і тількі коли кинув- зрозумів що вживав отруту, задавав шкоди собі і (що більш важливо) блізким і дорогим мені людям. Кидай скоріше цю гідоту, здоровише будеш…

      Современник,
      4c7ca66
  16. DU HAST гороно мерию команду!!)))

    прав,
    962c1d0
  17. Спокій олександрійців тепер охоронятимуть депутати міської ради

    Саме таку ідею запропонував заступник міського голови Віктор Мартиненко під час зустрічі мера з головами депутатських фракцій. Пов’язано це з тим, що більшість особового складу патрульно-постової служби відправлено до міст, які приймають Євро-2012.

    Ідея така. Оскільки не вистачає працівників патрульної служби міліції, то нехай самі депутати патрулюють наше місто. Цікаве як це бути виглядати? Адже працівники міліції мають відповідні повноваження, а депутат такий самий громадянин і він не має права затримувати правопорушників і складати відповідні документи. І якщо такий депутатський «патруль» вирішить затримати когось, то вони не зможуть застосовувати силу, а просто вмовити п’яного розбишаку в Олександрії не вдасться. Депутати будуть патрулювати місто з 21 до 24 години.

    Давайте спробуємо розібратися, хто ж має право охороняти наший спокій. Цим мають право займатися представники правоохоронних органів та члени громадських організацій з охорони громадського порядку.

    До речі, в нашому місті існує декілька таких організацій, в тому числі й така, яка фінансується з міського бюджету. Вона називається «Січ». То чому представникам «Січі» не зайнятися тим, для чого й була створена ця організація і за що вона отримує наші з Вами кошти.

    Слід зазначити, що місцеві керівники від Партії Регіонів заявляли про те, що несуть повну відповідальність за все, що робиться в нашому місті. То чому б їм не взяти цей почесний обов’язок та нести відповідальність у випадках виникнення будь-яких негараздів?

    лютый,
    36ad53f
  18. А чому і не депутам охороняти нас з вами? Толку що від депутата, що від патруля. Хто бачив патруль в очі?. Та він, отримавши наряд, зразу йде на «Айсберг» і виловлює тих, хто пляшку пива сосе за огорожею генделика. Навіть по дворах патруль не ходить. Навіщо?. Вийшов до базару, за 15 хвилин виконав план і по домам. Так і депутати підуть в народ. Тим ще легше. Плану немає.

    М,
    9abc2b2

Добавить комментарий: