Хроники Александрии

Почтовые голуби пролетели 550 километров

, 19.07.2006

Почтовые голуби пролетели 550 километровВ минувшую пятницу в Тернополе клетки с голубями были погружены на машину для отправки на Кировоградщину (фото: Иван Болонский).

Соревнования почтовых голубей состоялись на Тернопольщине. В дом вернулись 80 птиц, которые в воскресенье, в 6.00, были выпущены в городе Александрия Кировоградской области. Остальные 170 либо еще в дороге, либо погибли.

На Кировоградщину 250 голубей в клетках были отправлены на грузовике. В Александрии каждой птице прицепили на ножку паспорт, специальное кольцо-контрольку и отпустили в небо. Преодолев 550 км, первой домой вернулась голубка Василия Черненького из городка Хоростков Гусятинского района. В воскресенье, в 16.39, птица влетела в голубятник. Хозяин снял контрольку и позвонил в Тернополь.

— Птицы вернулись в ужасном состоянии, — говорит секретарь тернопольского клуба спортивно-почтовых голубей Руслан Гогус, 30 лет. — Моя голубка прибилась домой в понедельник. Час сидела в клетке без движения. Когда их выпускали, падал сильный дождь. Порывистый ветер истрепал крылья.

Голуби летят лишь в светлое время суток. Обычно преодолевают дистанцию в течение дня. Но в этот раз птицам очень мешало ненастье.

— Я выпустил восемь голубей и ни один не вернулся. Может, через неделю прилетят, а может, и нет. Птицы часто погибают в дороге, — говорит 45-летний тернопольчанин Владимир Суль, у которого 75 спортивных голубей линии галицкого голубевода Кузива и декоративных бланданетов.

В Украине спортивный голубь стоит $100. В Европе за некоторые ценные экземпляры дают $20 тыс. Голуби понимают лишь четыре слова: гулять, пить, есть, купаться. Боятся чужих людей, палки и веника.

Наталия Лазука
Газета по-українськи

Комментарии:

Добавить комментарий: