Хроники Александрии

Покушение на убийство. Последний акт

, 2.06.2006

27 сентября 2003 года Александрию взбудоражило сообщение о том, что у подъезда своего дома двумя выстрелами из револьвера «Смит-Вессон» был тяжело ранен председатель профсоюзного комитета завода «Автоштамп» Олег Панибратенко. В тот же день прошла информация, что пострадавший якобы скончался в кировоградской больнице. На предприятии готовились к похоронам… Легенда о физическом устранении неугодного руководству предприятия профсоюзного лидера просуществовала три дня. Но уже 30 сентября «покойник» вдруг … воскрес и как ни в чем не бывало вышел на работу.

Увидев живого и здорового Панибратенко, александрийцы были шокированы. Многие тут же стали разгадывать, кто и с какой целью устроил этот розыгрыш. Как выяснилось позже, сценарий имитации исполнения заказного убийства был разработан сотрудниками Александрийского отдела по борьбе с оргпреступностью, чтобы предотвратить настоящее убийство. О предстоящем «спектакле» знали руководители областной прокуратуры, а его сценарий, по понятным причинам, держался в строжайшей тайне. В преступную группировку был внедрен оперативник, сыгравший впоследствии роль киллера. Все действия обоповцев были отработаны до мелочей, и операция прошла блестяще. Только в подъезде дома, где проживает Панибратенко, забыли вывесить, как это принято, белый платочек – своего рода траурную весточку. Вот бабульки, пребывая в недоумении, и судачили на сей счет…

Вынесенный через год приговор суда буквально перевернул все представления об этом непростом деле. Версия о совместной головоломной операции управления по борьбе с оргпреступностью и областной прокуратуры, в ходе которой было инсценировано выполнение заказного убийства, что позволило выявить как исполнителей, так и заказчиков, лопнула прямо в зале суда. В результате успешно проведенная операция стала выглядеть чем-то вроде стрельбы из пушек по воробьям. Из трех подсудимых только одного «визнано винним в органiзацiї вбивства Панiбратенка». В соответствии с оглашенным приговором он один и «заказал» профсоюзного лидера. Хотя, по словам Олега Панибратенко, не имел для этого никакого мотива. Нелепым выглядело и объяснение признанного виновным подсудимого, что орудие убийства – пистолет «Смит-Вессон» – прежде, чем передать «лже-киллеру», он «случайно нашел где-то на берегу». Приговор парню, взявшему всю вину на себя, оказался весьма суровым – 15 лет лишения свободы.

Двое других участников преступной группировки судом были признаны невиновными. В вину им поставлено только «незаконне зберiгання зброї» и в итоге «призначено умовнi покарання». А между тем при обыске у них был найден целый арсенал оружия, включая гранатомет. Тем не менее, суд проигнорировал собранные в ходе досудебного следствия доказательства. Прокуратура не согласилась с решением суда, была подана апелляция.

Вскоре Апелляционный суд Киева отменил принятое кировоградскими коллегами решение. Дело было отправлено на повторное рассмотрение. Новое расследование резонансного дела было проведено очень скрупулезно. И в результате на заседании Кировоградского апелляционного суда 25 мая нынешнего года ранее фактически оправданный Владимир Кукуруза (действующий мэр пгт Пантаевка, повторно избранный на эту должность в марте 2006 года) был задержан в зале суда. Суд признал его виновным в совершении преступления по ст. 115 ч. 2 ККУ (покушение на убийство) и ст. 226, ч. 1 ККУ (хранение огнестрельного оружия и боеприпасов) и в качестве наказания лишил свободы на 10 лет. Было пересмотрено наказание и ранее осужденному Игорю Калинину – срок его лишения свободы уменьшился с 15 до 11 лет, два из которых парень уже отсидел за решеткой.

«Справедливость частично восторжествовала. В “заказные убийства” взрослые люди не играют», – дал оценку событиям потерпевший Олег Панибратенко.

Столь суровый приговор для самого В. Кукурузы оказался полной неожиданностью. Немного придя в себя, он тут же снял наручные часы и вместе с ключами от автомобиля (мэр Пантаевки приехал на слушание дела без водителя) отдал их еще одному фигуранту по этому делу, амнистированному в зале суда. И правда – они ему теперь понадобятся не скоро…

Светлана Александрова,
«УЦ»

Комментарии:

Добавить комментарий: