Хроники Александрии

Открытие памятника в Александрии

, 31.05.2006

Открытие памятника в Александрии

Александрия, Украина – Вчера (28.05.2006) в Александрии состоялась торжественное открытие памятника евреям, погибшим в этом городе в годы Холокоста. Церемония состоялась в День города и на ней присутствовали представители Главного раввината Украины, Федерации еврейских общин Украины, официальных властей Украины, городской мэрии, еврейская община города, а также сотни горожан.

Выступая на церемонии открытия, мэр города Александрия Алексей Скичко подчеркнул, что «хотя этот монумент надо было установить намного раньше, и он скорбит о том, что многие александрийцы не дожили до этого дня, открытие монумента – акт исторической справедливости. Мы должны помнить свои корни, мы должны знать, что когда-то в Александрии евреи составляли большинство населения, мы должны свято хранить память о безвинных мучениках гитлеровского геноцида». Поминальную молитву «Изкор» прочитал представитель Главного раввината Украины р. Эли Палей. Он же прочитал личное послание Главного раввина Украины р. Азриэля Хайкина и передал его полный текст еврейской общине. В нем, в частности, говорится: «Я глубоко тронут тем, что еврейская община Александрии, возрождаясь, хранит память о прошлом. Без прошлого нет будущего. Слава Б-гу, что в вашей общине есть люди, которые помогли создать этот мемориал. Да благословит их Вс-вышний во всех их добрых делах, и да поможет он им и в дальнейшем активно участвовать в еврейской жизни города и возрождать общину, как вашего города, так и всей страны. Это лучшее доказательство того, что подвиг погибших, их мученическая смерть, не будет забыта. И, помня о прошлом, еврейский народ строит будущее. Я прошу Вс-вышего благословить еврейскую общину Александрии. Я молюсь за то, чтобы жители этого города были здоровы и счастливы, и чтобы Вс-вышний даровал вам мудрость, процветание и поддержку во всех ваших добрых делах».

В рамках торжественной церемонии выступали народные депутаты Украины и депутаты местных органов власти, учителя и свидетели массового расстрела евреев Александрии в годы второй мировой войны. Один из активистов еврейской общины, Йосиф Спектр, прочел стихи, посвященные памяти безвинных жертв.

На церемонии присутствовали люди разных национальностей, разных возрастов. Все они выражали глубокое удовлетворения от того, что память более чем двух с половиной тысяч александрийских евреев теперь увековечена.

Председатель еврейской общины Александрии Александр Либерзон рассказал о том, как непросто создавался памятник. «В начале мы хотели открыть всего лишь скромную мемориальную доску и начали сбор средств в общине на ее установку. Почти год собирали мы деньги, ведь община у нас маленькая и состоит в основном из пожилых людей. Сколько я не просил большие еврейские организации помочь нам – толку нигде не было. Помню, приехал я в Киев к одному человеку, который везде называет себя «всеукраинским» еврейским лидером, заявляет о своей «объединенной» общине, попросил его помочь, хоть чуть-чуть. Так он мне прямо заявил: «На Александрию денег нет. Даже ста долларов не дам. Мне проще дать крупной общине миллион, чем вам сотню». Обидно мне стало. Неужели никто не может помочь для дела, а не для пиара? Но слава Б-гу, нашлись люди здесь, в Александрии, и евреи, и не евреи, которые поняли, насколько важно для всех людей, чтобы был такой монумент. Они встретились с общиной, и сказали: «Никакой мемориальной доски быть не должно. Будет полноценный достойный монумент на месте расстрела, в центре города». Я глубоко благодарен Михаилу Спектру и Николаю Лавренко за то, что они помогли достойно увековечить память безвинных мучеников».

Николай Лавренко, депутат городского совета и успешный бизнесмен отмечает: «Я – этнический украинец, и горжусь своей национальностью. Но когда я узнал, что жертвы величайшей трагедии XX века – Холокоста, погибшие наши земляки, не имеют даже знака памяти над местом своей гибели, я твердо пообещал еврейской общине – монумент будет. Вместе с Михаилом Спектром мы приняли решение помочь лидерам еврейской общины в этом непростом деле. Мы все – жители Украины, и должны помогать друг другу. И то, что я – украинец, участвую в этом проекте, мне кажется символичным и абсолютно правильным».

Сейчас в планах еврейской общины Александрии – реконструкция одного из самых крупных из сохранившихся в Украине еврейского кладбища. Председатель общины Александр Либерзон надеется, что может быть в этом случае еврейские организации все же смогут ему помочь: «Мы все равно восстановим его. Просто хотелось бы поскорее. Не через десятки лет, а хотя бы через год. И я верю, что так будет. Будет в Александрии синагога, будут играть еврейские свадьбы, будем справлять бар-мицвы. Может быть не я, но дети мои увидят это. В Александрии всегда будут жить евреи, здесь всегда будет еврейская община».

Источник: Сайт ФЕО СНГ

Комментарии:

  1. Подскажите где установили этот памятник?

    LeoR,
    9700894
  2. Возле санстанции. На месте расстрелов.

    Серый,
    d12c393
  3. Очень красивый памятник, вот только жаль
    что многие не дожили, а было-бы ещё
    прекрасней если-бы все они жили.

    Владимир,
    1f36f28

Добавить комментарий: