Хроники Александрии

«Маски» — праздник каждый день!

, 17.04.2006

Уж кто-кто, а одесская комик-труппа «Маски» в рекламе точно не нуждается. Ну кто из нас от души не хохотал над великолепными остроумными скетчами всенародно любимых комиков! Ведущий коллектив в Восточной Европе, работающий в стиле пантомимы, клоунады и эксцентрики, «Маски» снискали огромную популярность в первую очередь благодаря сценической деятельности и телепроектам.

Трудно поверить, но этот фейерверк пантомимы, хореографии и абсурда радует зрителей всех возрастов вот уже 22 года. И, кстати, не только на постсоветских просторах — коллектив довольно знаменит во многих странах мира, ведь «Маски» объездили с гатролями добрую половину света. Вот что написали о них сдержанные немцы в газете «Bild Rhein Neckar»: «Их выступления заставляют публику взрываться от смеха и дают ощущение, что актеры держат в руках отражение общества перед зрителями. Их юмор — иногда резкий, ироничный, иногда печальный, вызывает серьезные мысли, но никого не оставляет равнодушным».


Маски после выборов. Юморина-2006Маски в Одессе

А еще «Маски» — дипломанты и лауреаты всевозможных конкурсов и фестивалей. На их счету — более 60 короткометражных комедий, полнометражный фильм и семь спектаклей. На одном из них — поэтической комедии «Отелло», поставленной бессменным худруком «Масок» Георгием Делиевым по сценарию Бориса Барского, — посчастливилось побывать и корреспонденту «ОТ». Этим спектаклем коллектив отметил трехлетие своего театра — одесского «Дома клоунов». Именно с «Отелло» «Маски» дебютировали в конце марта 2003 года на сцене только что открытого театра, помещение которого ранее было известно как кинотеатр «Дружба» на Ольгиевской, 23. Тогда, в честь открытия, Делиев и Барский вместе с мэром Одессы вместо традиционной красной ленточки распилили на сцене выкрашенное в красный цвет бревнышко — вполне в духе столицы юмора. У входа в «Дом клоунов» посетителей встречают… конечно же, клоуны. А в фойе, к удивлению несведущих, экспонируются картины Делиева. Здесь же можно купить сборники стихов Барского — их вышло уже четыре. Зрительный зал «Дома клоунов» напоминает средневековый город с колоннами, статуями, балконами. Попадая сюда, зритель забывает о печалях и невзгодах. И нужно ли говорить, что в такой обстановке переделанная на комедийный манер шекспировская пьеса смотрелась просто отлично! Хотя, признаться честно, непривычно было смотреть «Маски» с текстом — телевизионная пантомима и эксцентрика под прикольную музыку ассоциируются с ними больше. Но, конечно, комики не разочаровали. Кстати, ряды «Масок» пополнили артисты из «Каламбура» и знаменитые Сима и Яша из «Джентльмен-шоу». По окончании шекспировских страстей с хэппи-эндом (на этот раз Дездемону не задушили, ведь она оказалась верной женой), «Маски» пообщались с журналистами. После чего всех ждал фуршет, организованный Натальей Делиевой, женой худрука, директором, продюсером и тур-менеджером труппы.

При ближайшем рассмотрении заслуженный артист Украины Георгий Делиев (он же Жорик) оказался простым, доступным, неунывающе оптимистичным и, несмотря на возраст, напоминающим озорного лисенка — то есть таким, каким его и привыкли видеть зрители. В этом актере, режиссере и сценаристе, конечно, с первого взгляда не угадывался депутат горсовета. А между тем, с 2002 года Делиев входит в состав депутатского корпуса «жемчужины у моря». Хотя, как выяснилось в процессе разговора, один из любимых комиков страны одесситом не является.

Я коренной одессит с 1977 года, — улыбается Делиев. — Конечно, с тех пор этот город стал для меня родным. А самыми родными уголками в нем остаются два дома — мой дом и «Дом клоунов». В последнее время Одесса преобразовалась, приукрасилась.Приятно, что старые здания реставрируются, слава Богу, есть люди, которые в состоянии вкладывать деньги в родной город.

За что Вы любите Одессу?

За то, что она есть! Одессу любят, невзирая ни на что! Это удивительный город, и секрета его притягательности не знают даже одесситы. В нем есть своя неповторимая энергия, пропитавшись которой, люди, если им приходится уезжать, увозят с собой кусочек Одессы в сердце. Где бы они ни были, этот город всегда с ними. Это феномен.

«Дом клоунов» очень органично сочетается с «Масками». Как вам работается в нем?

Очень комфортно! Об этом неодноратно говорили все артисты, которые тут выступали. «Дом клоунов» удобен во всех отношениях — и для зрителей, и для артистов. Каждый месяц в течение года мы играем по 2-3 спектакля. Есть в репертуаре и «Диннер-шоу» — спектакль специально для нашего арт-кафе: посетители приходят отдохнуть, пообедать, выпить вина, а мы прямо в зале устраиваем безобразия (в хорошем смысле слова). Три спектакля поставлены по пьесам Бориса Барского — «Отелло», «Ромео и Джульетта», «Орфей и Эвридика». Одна из последних постановок — «Ночная симфония» — сюрреалистическая комедия абсурда, очень смешная, особенно хороша для людей, любящих посмеяться. Хотя при всем этом, в основе сюжета лежит глубокая мысль, так что философская притча, коей по сути является «Ночная симфония», заставляет зрителя задуматься, но не напрягает. Есть спектакли для детей, большим успехом пользуются моноспектакли Барского — репертуар «Дома клоунов» довольно разнообразен.

Как складываются ваши отношения с телевидением?

Самый новый телепроект труппы — «Маски на выборах» (21 серия по 5-10 минут каждая демонстрировалась на «Новом канале») — закончился буквально в последний день предвыборной кампании. Мы проехались по всем политическим лидерам, ситуациям, слоям общества но, вопреки моим опасениям, нашу политическую сатиру люди восприняли очень тепло, с воодушевлением. Проект получился добрым, жизнерадостным и веселым. Скоро его можно будет купить на DVD-дисках.

С какими программами «Маски» выступают за границей? Наверное, в других странах вы бываете чаще, чем в Одессе?

Если взять всю историю работы коллектива, то да. За рубежом показываем спектакли «Атака клоунов», «Нон-стоп-клоун» — интернациональные, понятные зрителям любой страны. Это театр без слов, но с использованием отдельных фраз на языке страны, где выступаем.

Творческую деятельность «Масок» можно условно поделить на несколько периодов — сначала Вы выступали как комик-труппа, потом больше делали упор на телевидение, а сейчас прилагаете все усилия для развития театра. Какой из этих периодов ближе всего лично Вам?

То, чем я занимаюсь в настоящее время, всегда ближе всего. Причем во время работы я полностью исключаю мысли о завтрашнем дне. Только отыграв сегодняшний спектакль, переключаюсь на завтрашний, и так далее. Я научился концентрироваться на процессе, которым занят сейчас.

Любимые всеми телесюжеты «Масок» поражают разнообразием — они всегда новые, свежие и очень смешные. Где Вы находите темы для очередных серий?

Их подсказывает жизнь. Если сюжет не будет узнаваем для зрителей, он не будет смешным, ведь все смешное строится с одной стороны на нереальности и абсурде, и на похожести с настоящей жизнью с другой. Это же пародия. Но тут есть один нюанс — то, что смешно в жизни, на сцене практически не бывает смешным. И наоборот — то, над чем смеются зрители в наших телесюжетах, в реальной жизни можно назвать трагедией.

Коллектив труппы пополнили новые артисты, известные по юмористическим телепередачам. Их приход связан с закрытием программ и проектов?

Нет, это не связано с творческой усталостью, наоборот — это оптимизм, жизнерадостность и желание творить.Ведь разучиться делать то, что умеешь, или разлюбить свое дело невозможно. Но с другой стороны, сложно приобрести что-то новое, поэтому люди часто останавливаются в развитии. А у нас идет постоянный процесс развития, поэтому к нам примыкают люди, видимо, не могущие реализовать творческие желания в других проектах. Это естественный процесс. И нам интереснее привлекать новых людей, с другим амплуа и потенциалом. Мы взаимно обогащаемся и, вместе с тем, работаем в едином ансамбле.

Как Вы считаете, в чем секрет долголетия «Масок»?

Мы просто занимаемся любимым делом. Для нас это образ жизни, единство мыслей, определенная философия. Бывает, конечно, и творческая усталость, но желание работать намного больше. Тем более, что наша работа — это праздник каждый день, за который нам аплодируют, дарят цветы, еще и деньги платят. Каждый спектакль — как день рождения.

Елена Карпачева,
фото из архива «Масок» и Валентины Сороки

Errors: http://alnet.com.ua/u/topic/2006/maski1.jpg is not accessible or supported filetype.http://alnet.com.ua/u/topic/2006/maski2.jpg is not accessible or supported filetype.

Комментарии:

Добавить комментарий: