Хроники Александрии

Неунывающий Гурвиц

, 17.04.2006

Эдуард Гурвиц

Думаю, со мной согласятся все, кто хоть раз побывал в Одессе, — этот город хорош в любое время года! А в гостеприимности одесситов смогли в полной мере убедиться представители СМИ из 25 областей Украины, а также Белоруссии и Москвы, которые получили приглашение от одесской мэрии на пресс-форум «Туристический потенциал Одессы», проходивший с 31 марта по 2 апреля. В числе счастливчиков оказался и «ОТ», командировавший в город у Черного моря своего корреспондента.

Идея проведения первого в своем роде пресс-форума принадлежит мэру Одессы Эдуарду Гурвицу, который справедливо решил, что лучше-таки один раз увидеть (а после поделиться впечатлениями из первых уст с земляками), чем сто раз услышать «за Одессу».

Расчет оказался более чем верным. Впечатлений у журналистов, которым презентовали все самое-самое, без сомнения, хватит еще надолго. Достаточно сказать, что на организацию пресс-форума было потрачено порядка 25 тысяч гривен, выделенных горсоветом и спонсором — коньячным заводом «Шустов». Но о самом городе с его колоритом немного позже. Сначала — об одесских чиновниках, которые и на чиновников-то не похожи. Организаторы форума — управление молодежной политики, спорта и туризма горсовета — постарались на славу. Начальник управления Виктор Аксанюк, ведущий специалист Анжелика Коваленко и начальник отдела туризма Валентина Хомутовская с утра до ночи уделяли гостям максимум внимания, поражая выносливостью, мобильностью и невероятной легкостью и открытостью в общении.

После знакомства с мэром «жемчужины у моря» сразу стало ясно, чья «школа». Каков мэр, такова и команда. Теперь понятно, почему одесситы так любят своего главу города. И на последних выборах в мэры Гурвиц победил конкурентов, совсем не появляясь в прессе и на телевидении. Люди сами сделали выводы и выбор. «Гурвиц первый» и «Гурвиц второй» с гордостью говорят одесситы, имея в виду не двух разных Гурвицей, а одного и того же в разные периоды его руководства городом и демонстрируя достижения Одессы в каждом из «пришествий» Эдуарда Иосифовича.

В первый раз беспартийный еврей Гурвиц возглавил горадминистрацию Одессы в 1994 году. Тогда же он был избран депутатом Верховной Рады. По образованию Эдуард Иосифович — инженер путей сообщения. В молодости успел отслужить в армии — был рядовым в ракетных войсках, поработать на стройках грузчиком, разнорабочим, прорабом, начальником объединения. Вообщем, вышел родом из народа. Может, в этом секрет его отношения к людям и людей к нему? Кстати, отец Гурвица 9 лет отсидел в сталинских лагерях, уличенный в шпионаже за фразу «В Америке рабочие тоже хорошо живут».

В 1998 году Гурвиц снова победил на выборах мэра с отрывом в 70 тысяч голосов. Но в результате судебных махинаций (тяжбу с Р. Боделаном рассматривал Кировоградский областной суд) результаты выборов были признаны недействительными, а к перевыборам Эдуарда Иосифовича не допустили. Но это совсем не означало потерю доверия одесситов, которые по-прежнему хотят видеть на посту мэра именно Гурвица. Который, к тому же, четыре созыва подряд избирался народным депутатом, будучи членом фракции «Наша Украина» и Комитета по международным делам.

Хотя Эдуард Иосифович родился в Могилеве-Подольском, Одесса, без сомнения, — главный город в его жизни. Это стало понятно во время его встречи с журналистами (надеюсь, одесские коллеги не обиделись, уступив гостям места в первых рядах конференц-зала горсовета). Еще в 90-х годах Гурвиц добился включения Одессы, в которой тогда отдыхали летом около 1 млн. туристов ежегодно, в список городов-курортов всесоюзного значения. С соответствующим финансированием, надо полагать.

К сожалению, в период между «двумя Гурвицами» 32 одесских санатория были ликвидированы, а земли — проданы за мизер под частное жилье. (Для примера — земли в прибрежной зоне продавались за сотни тысяч гривен, тогда как на Французском бульваре одна сотка земли стоит 90 тысяч долларов, в поселке Котовском — 18 тысяч. В прошлом году от продажи 5 гектаров земли в бюджет города проступило 95 млн. грн). Теперь, по словам Эдуарда Иосифовича, властям предстоит большая работа по наведению порядка на побережье и недопущению беспорядочных частных застроек в курортной зоне. Ведь генеральный план развития города включает постройку отелей, развлекательных комплексов, модернизацию порта, реставрацию старых зданий, строительство серии транспортных развязок. Сейчас ведутся переговоры с японцами по поводу строительства эстакады. Требует наведения порядка и коммунальная сфера. А еще Гурвиц выступил перед Президентом и Кабмином с инициативой реализации в Одессе пилотного проекта административно-территориальной реформы, ведь в этом городе самая высокая в стране плотность населения.

Ответив на вопросы журналистов, Эдуард Иосифович презентовал гостям подарочные наборы видеокассет с художественными фильмами «С Днем рождения, Одесса!» В конце встречи всеведущие папарацци вспомнили об одной особенности Гурвица — любви к анекдотам. Говорят, даже в коридорах Верховной Рады юморной Эдуард Иосифович веселит соратников свежими одесскими новинками устного народного творчества. Повезло и журналистам. Анекдот от Гурвица: «У женщины в жизни есть два главных задания — найти мужчину своей мечты и избавиться от этого негодяя». Кстати, о самом Эдуарде Иосифовиче в Одессе тоже ходит масса анекдотов, что он только приветствует. Вот один из них: « — Абраша, почему это Гурвиц так активно жестикулирует во время разговора? — Изя, если он будет только жестикулировать, а не говорить, кто же его поймет?»

Елена Карпачева

Комментарии:

Добавить комментарий: