Хроники Александрии

О победителях состязания TTB по спортивному программированию

, 12.04.2006

В конце марта в Минске в рамках проекта Test-The-Best.by (TTB) состоялся очный финал очередного многоэтапного состязания по спортивному программированию1. Десять участвовавших в нем финалистов (семеро представляли Россию, двое — Белоруссию и один — Украину) определились по итогам двух отборочных заочных интернет-туров, в которых приняли участие более ста программистов из России (Дубна, Екатеринбург, Ижевск, Казань, Королёв, Курск, Москва, Нижний Новгород, Пермь, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Таганрог Уфа, Челябинск), Белоруссии (Бар, Витебск, Минск, Могилев, Шарковщина), Украины (Винница, Киев, Александрия, Запорожье), Молдавии (Бельцы), Казахстана (Алма-Ата) и Армении (Ереван).

В финальном состязании TTB2 лучшая десятка встретилась в очном формате, чтобы в упорной борьбе распределить между собой призы, предоставленные генеральным спонсором состязания компанией EPAM Systems (www.epam-group.ru) для тройки лидеров.

Сюрприза с игроком, занявшим первое место, не получилось. Как и в прочих открытых состязаниях по спортивному программированию, проводившихся в последнее время в России, Украине или Белоруссии, первое место с большим отрывом занял студент мехмата МГУ им. М. В. Ломоносова Пётр Митричев.

1Термином «Спортивное программирование» обозначаются состязания программистов, не имеющие прикладной направленности. Как правило, участники этих состязаний решают так называемые задачи на алгоритмы. Важным элементом спортивного программирования является то, что задачи решаются не только на правильность, но и на скорость. При этом соревнования могут проводиться как в индивидуальном, так и в командном зачете. Успешное выступление на таких конкурсах требует от участников солидных знаний в области математики и алгоритмов, а также хорошего владения языками программирования. Поэтому можно предположить, что победители этих состязаний являются интеллектуальной ИТ-элитой.

2Проект TTB проводит состязания по спортивному программированию с 2004 г. За это время было проведено 25 коротких (одноэтапных) конкурсов и три больших трехэтапных состязания. За все время существования проекта TTB в его конкурсах принял участие 381 программист из Белоруссии, России, Украины, Литвы, Молдавии, Киргизии, Казахстана, Грузии и Армении. Результаты двух предыдущих трёхэтапных соревнований можно найти на страничках www.test-the-best.by/epmttb/main1_3results.jsp и www.test-the-best.by/epmttb/main2_3results.jsp соответственно.

Владимир Митин
PC Week

Комментарии:

Добавить комментарий: