Хроники Александрии

Близнецы — морские пехотинцы

, 11.04.2006

Иван и Сергей Кадченко

Близнецы, невзирая на тот факт, что успевают тесно пососедствовать друг с другом еще в утробе матери, в будущем вырастают совершенно разными людьми. Разные у них характеры, мироощущения, запросы, потребности, судьбы.

Для Александра Анатольевича и Марины Николаевны Кадченко рождение двух одинаковых мальчиков означало одно — конец спокойной жизни. Принеся из роддома посапывающие «кулечки», каждый весом по 3.500, молодые родители понятия не имели, что с ними делать. Спасибо, выручил дед.

Родной дед близнецов Василий Александрович оказался человеком старой закалки, фронтовиком и к тому же кадровым военным. «Главное, — сказал дед Василий, профессиональными движениями купая новорожденных в ванночке, — теперь нам необходимо воспитать ребят настоящими мужиками, уважающими армию, боевое оружие и вообще нелегкую солдатскую жизнь». И с первого дня пребывания в домашних условиях Ваня и Сережа по полной программе вкусили дедов завет.

«В детстве, — вспоминает мама близнецов Марина Николаевна, — Ваня и Сережа были настолько похожими, что нам ничего не оставалось, как рисовать зеленкой первую букву имени или привязывать к ручкам бирки, как в роддоме. Спустя пару лет, когда мальчишки подросли, основным отличительным качеством становился характер. Ваня вырисовывался более спокойным, покладистым, а вот Сережа — игривым, раскованным, склонным к лидерству. В школе, конечно, у них всего бывало: конфликты с учителями из-за непринятия «наездов» в свой адрес, драки со сверстниками, дома — между собой, «разношерстные» оценки и прочее. Что касается уроков, пропусков никогда не было. Поступив в училище № 13, ребята уже со всей серьезностью относились к учебе, и как результат взросления — у обоих красный диплом. Когда пришло время отдать долг Родине, нам даже и в голову не приходило каким-то образом «закосить» от армии».

Через 18 лет труба позвала, и Ваня с Сережей попали служить в морскую береговую охрану города Симферополя. Спасибо деду, знание боевой техники пригодилось как нельзя кстати: Ваня стал минометчиком, а Сережа — пулеметчиком. Уже полгода спустя в своих письмах ребята подробно описывали, как они, близнецы-братья, при полной боевой амуниции принимают участие в военных учебных операциях, помня слова Суворова: «Тяжело в учении — легко в бою». А недавно их рота снялась в рекламном ролике о контрактной армии. У родителей от таких писем захватывает дух, лоб покрывается испариной, чего не скажешь про деда Василия, который лишь молча потирает ладони и тихонько гордится внуками.

Спустя год от командования части пришло благодарственное письмо, в котором черным по белому написаны добрые слова в адрес родителей, что сынов воспитали настоящими мужчинами, которые трудностей не боятся, и не курят, не склонны к употреблению спиртного. Вот насчет «курят» Марина Николаевна призналась, что ребята таки втянулись в эту дурную привычку. «Ничего, вернутся из армии — дома курить не будут, мы, родители, этого не позволим. И вообще, расслабляться им также долго не придется. Безделье и праздность — кратчайший путь к плохим поступкам. Две недели отдыха — а там пусть ищут работу. Есть планы, что мальчики пойдут работать в милицию. Конечно, высшее образование необходимо, но в нашем случае это будет в виде заочной формы обучения».

Армия ребят по-доброму сплотила. Сегодня они не представляют свою жизнь, в которой рядом нет близкого, родного и такого похожего близнеца-брата. Оттого в дальнейших планах вырисовывается совместная служба, учеба и даже работа. Не станет исключением и личная жизнь: в один день планируют жениться и в один год родить детей. И что самое примечательное — воспитать их так, как это сделали родители и дед Василий.

Олеся Дубич

Комментарии:

Добавить комментарий: