Хроники Александрии

Все сюрпризы — через 10 дней

, 17.03.2006

Александрии сейчас царит разгул демократии

Как и в любом другом городе Украины, в Александрии сейчас царит разгул демократии. На центральной площади и в иных людных местах стоят многочисленные разноцветные палатки, в которых ничего не продают, но щедро раздают агитационные газеты, буклеты, плакаты, календари, календарики… Их, кажется, не издает только ленивый. А особо продвинутые партии одаривают горожан предметами одежды, кухонной утварью с нужной символикой и даже аксессуарами к мобильным телефонам, рассчитывая таким образом заполучить в виде ответной благодарности как можно больше наших с вами голосов. Еще одна примета приближающихся выборов: руководители городских партийных избирательных штабов перестают кланяться друг другу, и, несмотря на общую цель — улучшить благосостояние александрийцев, — видят в своих оппонентах заклятых врагов…

Если бы выборы в Верховную Раду и местные советы прошли, скажем, еще четыре месяца назад, нет сомнений, что весьма значительное число голосов в Александрии на всех уровнях досталось бы Партии регионов. Однако за последнее время в городе произошло так много событий, что спрогнозировать, кто 26 марта соберет вершки, а кому достанутся корешки, крайне сложно.

Главная коллизия ушедшей зимы — безусловно, коммунальная авария в лютую стужу. А поскольку во главе исполкома находится новоиспеченный «регионал» (который, впрочем, еще прошлым летом клятвенно обещал политикой не заниматься), естественно, это не могло не повлиять и на рейтинг представляемой Степаном Цапюком партии. Еще осенью мэр заявлял, что ПРУ наберет во втором по величине городе Кировоградской области никак не меньше 53% голосов — столько же, сколько на президентских выборах досталось от александрийцев Януковичу. Сегодня же ни один социолог не рискнет предположить, наберут ли Регионы в городе голосов хотя бы на уровне средних показателей по стране.

При нынешней политической погоде в городе — резкой активизации действий НСНУ, БЮТ, блока Литвина и Блока НДП, Партия регионов вряд ли вернет себе здесь былые позиции. Не помог, а, скорее, усугубил ситуацию для александрийских «регионалов» приезд лидера ПРУ в январе — по странному стечению обстоятельств, известная всей стране авария произошла сразу же после отбытия Януковича из города горняков. Сыграют ли свою роль ежевоскресные праздники под бело-голубыми знаменами на главной площади города — выборы покажут…

В пик кризиса с отоплением Александрию посетила лидер ранее немного подзабытого в Александрии Блока НДП Людмила Супрун, после чего интерес к политической силе, возглавляемой в нашей области руководителем завода «Полиграфтехника» Николаем Лавренко сразу возрос… Медленно, но верно вот уже почти полгода с помощью масс-медиа сыпет соль на раны местным «регионалам» городская организация Народного блока Владимира Литвина, возглавляемая Виталием Проквасом. Сначала «литвиновцы» обнародовали свою точку зрения по всем самым спорным вопросам в городе, а далее пошли действия: на позапрошлой неделе нардеп Александр Беловол начал сотрудничество с Александрией, привезя УЗИ-аппарат в городскую больницу. И хотя прямой эфир с Владимиром Литвиным, проводимый компанией «Телемост Украины» 9 марта, опять же, по странному стечению обстоятельств (загорелся аккумулятор телеавтомобиля) был сорван, на позиции блока Литвина этот случай не повлиял. А возможно, даже сделал их более убедительными…

Все мощнее в последнее время звучит голос провластной НСНУ. Как только александрийская «Наша Украина» определилась с кандидатом на пост городского головы Владимиром Конюшенко, а также обнародовала списки представителей в рай- и горсоветы, стало ясно: политическим оппонентам «нашеукраинцев» придется несладко.

16 февраля представители НСНУ, «Поры», НДП, Блока Костенко-Плюща и блока Литвина провели репетицию грядущей революции в Александрии, и этот день фактически стал катализатором общей политической ситуации в городе: вместо одного-двух соперников местной Партии регионов на полном серьезе придется сражаться с добрым десятком партий и блоков, готовых, похоже, умереть, но не помышляющих о сдаче. Масла в огонь подлил доселе сдержанный в Александрии БЮТ. Приезд Юлии Владимировны 3 марта, в стужу и метель, вызвал в городе настоящий фурор: Леди Ю почти 2 часа выступала на площади. Александрийцы — а их было больше, чем во время пребывания всех иных лидеров политпартий — восторженно внимали украинской Жанне д’Арк. Прошло меньше недели — и в городе с двухдневным визитом побывал народный депутат Александр Един, который встретился с молодежью и работниками предприятий. Естественно, такое пристальное внимание «бютовцев» к Александрии не прошло бесследно — наряду с оранжевыми, сине-белыми, красными и зелеными агитматериалами город наполнился сердечками БЮТ.

Достаточно серьезную агитацию ведут в Александрии идеологические противники — блок «Не Так!» и «Пора». Выходят на тропу войны и другие политические новообразования и «старожитностi» украинских выборов…

Но наиболее удивительна ситуация с украинскими коммунистами. 9 марта, когда город посетил Петр Симоненко, пообщаться со своим кумиром вышло около 300 человек. Казалось, что флагов было больше, чем людей. Пожалуй, такой низкой явки александрийских коммунистов местная история еще не знала. Возможно, такое отношение избирателей к ранее весьма популярной в здешних краях партии вызвано публикацией материалов, направленных против коммуниста №1 в Александрии Владимира Кудри. Как стало известно, на момент подготовки статьи этот кандидат был уже снят с регистрации — беспрецедентный в городе случай!

Лидия Стасенко
«Украина-Центр»

Комментарии:

Добавить комментарий: