Хроники Александрии

Двуликость на экране и в жизни

, 23.12.2005

Не беда, что Янус был двуликим,
В общем-то, он жизнь достойно прожил,
Пусть он был одним лицом ничтожен,
Но зато другим лицом велик.
Пусть в одном лице он был пройдоха,
Но в другом был честен и правдив.
Пусть с людьми он был несправедлив,
Но с богами вёл себя неплохо.
Феликс Кривин

Подходит время выборов. Каждый, кто претендует на роль нового лидера города, пытается показать себя с самой лучшей стороны, проявить свою эрудицию, неординарность мышления, честность, порядочность, любовь к людям, небезразличие к их нуждам, доступность, скромность и много других чеснот, которыми он фактически не обладает, поскольку является заурядным человеком.

Но на действующего мэра работают имиджмейкеры, журналисты, пресс-секретарь, составители речей и программ, операторы, фотографы. И перед читателями, слушателями и телезрителями предстаёт совсем другой человек, не тот, что в реальной жизни, а мягкий, пушистый, обаятельный, всезнающий и всемогущий, одновременно решительный и справедливый. Наместник Бога в городе.

Читая хвалебные оды себе любимому, взирая на свой образ на телеэкране, он удивлённо поднимает брови: «Неужели это я? Не может быть!»

Прошёл по каналу КТМ видеоролик о Степане Кирилловиче Цапюке. Вся Александрия смотрела его с умилением. К мэру приходят домой, а у него нет даже собаки. Для ходоков он открыт днём и ночью. Даже как Владимир Ильич готов напоить чаем. Это на телеэкране, когда вкус чая не ощущается.

И вдруг, через несколько дней, в одном из обращений к народу он говорит, что заслуга Н. Власенко, бывшего заместителя мэра, состоит лишь в том, что он помог В. И. Саминскому попасть на приём к мэру. Известный в городе руководитель, инженер и экономист, неординарно мыслящий человек не может встретиться с городским головой, чтобы изложить важную и нужную идею. Важную для города, а не для себя лично.

8 декабря 2005 года газета «Наш край» печатает письмо Г. Голуб о том, как она неоднократно пыталась попасть на приём к мэру, но натолкнулась на грубость и раздражительный тон заведующей общественной приёмной М. Г. Костенко.

Это эпизоды реальной жизни, а не придуманный на телевидении святочный рассказ о добром дядюшке, раздающем подарки.

Смотришь этот видеофильм и всё время ожидаешь, что вот-вот оператор покажет крылышки, растущие на спине, или нимб над головой героя. В такие минуты никто не спросит: а как выполняются Ваши обещания, программы, да и стоило ли обещать то, чего Вы не в силах выполнить. Но дело сделано, образ идеального мэра, сработанный лишь одной белой краской, пошёл гулять не только в эфире, но и в сознании далёких от политики людей, которым закладывается мысль, что лучше мэра не было, и нет.

Используя лишь две краски, белую и чёрную, угодники и подхалимы, сами того не ведая, не только искажают правду, но и вредят своему патрону. История свидетельствует, что людей без недостатков не бывает. Прочтите эпиграф к этой статье.

Предлагаю читателям небольшой тест. Перед вами характеристика трёх фаворитов. Выберите того, кто вам импонирует.

Это исторические фигуры

Кандидат № 1
Неоднократно был замечен в связях с полуподпольными финансовыми воротилами и бывшими бандитами. Физически не здоров. Имел двух любовниц. Заядлый курильщик. Выпивает по 8–10 бутылок мартини в день.

Кандидат № 2
Дважды изгонялся со службы. Имеет привычку спать до полудня. Во время учёбы употреблял наркотики. Каждый вечер выпивает бутылку конька.

Кандидат № 3
Имеет боевые награды за мужество и героизм. Вегетарианец. Из алкогольных напитков время от времени употребляет пиво. Никогда не был замечен ни в каких подозрительных контактах с мафией, уголовниками, в «отмывке» денег или иных незаконных действиях. Скромен в быту.

Прежде, чем сообщить правильный ответ, следует остановиться на вопросе о свободе печати, как важнейшем достижении демократии. В нашем городе свободной печатью считаются те издания, которые славословят мэра, изображая его гением всех времён и народов. Он крупнейший педагог, редактор журналов «Педагогічна думка», почётный профессор, почётный гражданин города, президент различных клубов, лидер областной организации Партии регионов Украины и т.д. и т.п.

Как может человек, обременённый такими должностями, пускай почётными, руководить городом и не совершать ошибок? Ошибки есть, их много, часто грубых и непоправимых. Но признать их, а затем исправить, нет желания, нет умения, нет силы воли. Амбиции не позволяют, потому что власть, как наркотик, всё время требуется более высокая доза.

В этом наша беда — к власти приходят честолюбивые и некомпетентные люди. Но в этом и наша вина — мы их выбираем. Вначале они кажутся такими добрыми, доступными, порядочными, человеколюбивыми, а затем, спустя определённое время, показывают свою истинную сущность.

А теперь — фамилии кандидатов нашего теста:

Кандидат № 1 — Франклин Д. Рузвельт
Кандидат № 2 — Уинстон Черчилль
Кандидат № 3 — Адольф Гитлер

Стоит всем задуматься, дорогие читатели, над политической рекламой. Помните, ваш голос может быть решающим в напряжённой и очень нечистой избирательной гонке.

Думайте, анализируйте, решайте! В природе много красок и оттенков, опасайтесь тех, кого рисуют лишь одной краской. Таких художников накануне выборов всегда много, как и тех, кто желает им позировать.

Источник: rama.net.ua

Комментарии:

  1. Що занадто, то нездраво.

    Серый,

    d12c393
  2. Хорошая статья. Действительно мэр уже скоро станет ангелом по его рассказам. Пусть лучше скажет скольких людей он обидел, унизил и искорбил последними слдовами — матами. А помощь одному второму это не подвиг. Тем более за госденьги. Пусть сос воего крамана вытянет ы даст. Слабо для него, потому, что он маникиально жаден до беспредела. Что нибудь к ого уивдит, у него завтра должно быть лучше.

    Белый,

    808cb43
  3. Уходи Цапюк з спота мэра. Народ устал от тебя. ты хороший человек, но лучше будет когда ты уйдешь. хватит народ дурить соими обещаниями, которых ты никогда не выполнишь.

    Справедливый,

    808cb43
  4. Белый, очень верно подмечены характерные черты ЦСК, видать, хорошо его знаешь.

    Серый,

    d12c393
  5. Белый, мы с тобой солидарны!

    Александрийцы,

    d12c393