Хроники Александрии

Библиотека Блока

, 10.12.2005

Сигнал оказался ложным, или зачем библиотека, если есть Интернет?

Как когда-то говорили «был сигнал», что в Александрии вроде бы собираются закрывать библиотеку имени О. Блока, что на площади Кирова. В наше время, когда закрываются учебные заведения (в частности в нашем городе) и заведения культуры, это не удивительно, но, чтобы проверить полученный сигнал, мы направили нашего корреспондента в эту библиотеку. Вот, что он нам поведал.

Библиотека встретила никоим образом не запустением, а обычной рабочей обстановкой. Невзирая на уже темную пору и дождь, в уютном и теплом помещении было около десяти посетителей, сидели люди в читальном зале, несколько девушек, на вид студенток, выбирали любимые книжки, общаясь с библиотекарем.

На мой вопрос относительно слухов о закрытии библиотеки, все были чрезвычайно удивлены. «Первый раз слышим! Напротив, буквально два дня назад на сборах нас заверили, что ни одна библиотека не будет закрыта», был ответ библиотекаря. Чтобы более детально выяснить ситуацию, я обратился к заведующей библиотекой Светлане Ивановне Святец. Она прокомментировала эту информацию так:

«Я считаю, что если бы вопрос стоял таким образом, то, во-первых, мы бы об этом знали, а во-вторых, на нашей библиотеке держится вся библиотечная система города, у нас больше всех читателей, мы выполняем план (750 читателей на 1 работника, мы даем свыше 3000 читателей за год [что-то верится в это с трудом]), имеем уже свою репутацию, существуем только под названием «Библиотека Блока» уже 25 лет (а всего библиотеке 45 лет), нас не так просто закрыть. Закрывают другие библиотеки, под каким-то поводом, о нас речь пока еще не шла.

Но некоторые библиотеки закрывают, да, и это очень нехороший признак. Есть такое стихотворение «Похороны культуры» и подобные события напоминают эти похороны. Тут вмешалась библиотекарь, которая работает в зале и еще раз напомнила, что на последних сборах им пообещали, что в этом году ни одна библиотека не будет закрыта. Но, продолжила заведующая, они нашли другой выход, — сокращают ставки библиотечных работников, то есть переходят вместо 100% на 0,75%, 0,50% ставки, но все же у кого-то хватило ума чтобы сохранить библиотеки».

Приятно было убедиться, что слухи не подтвердились и «сигнал» оказался ложным, но, как выяснилось во время общения с работниками библиотеки, проблема существует и очень серьезная.

Как высказался один из депутатов нашего горсовета, «Зачем нам библиотеки, если в каждого есть компьютер с Интернетом». Действительно, беспрерывное развитие научно-технического прогресса вносит свою лепту в борьбу книги и электронных носителей информации, но и еще раз но: во-первых, компьютер, а тем более Интернет есть далеко не у каждого, особенно в нашей стране и в нашем городе, и во-вторых, как гласит афоризм, «Ничто не заменит книгу в будущем, как не могло заменить ее в прошлом». Как рассказала заведующей библиотеки ее коллега, которая работает сейчас в Швейцарии, где развитие компьютеризации нельзя сравнить с нашим, библиотечная система в этой стране находятся на очень высоком уровне.

Проблемы, превращающие жизнь наших библиотек в выживание — остаются. Это и недостаточность (мягко говоря) финансирования, и потеря спонсоров, и уменьшение посещаемости за счет того, что учителя требуют от школьников только ксерокопии материалов (и здесь научно-технический прогресс!), и за счет того, что библиотека находится в неосвещенном переулке («Сквозь темень к свету знаний!»), а также вынужденное введение платных услуг (даже доводится план какой-то суммы на месяц), за что бывает стыдно, особенно перед постоянными читателями, некоторые из которых посещают библиотеку с дня ее основания, да и другие проблемы, которые касаются не только библиотек, а и вообще состояния культуры в нашем государстве.

Но мы надеемся, что несмотря на все «временные трудности», книга останется источником знаний, и вопрос «Как пройти к библиотеке?» не вызовет в ответ удивления: «Господи, о чём это он?».

О. Ольжич

Комментарии:

  1. Странно… Если «сигнал оказался ложным», зачем писать о возможном закрытии? Известный анекдот: один оратор обвиняет другого в том, что его дочь проститутка. Второй спрашивает первого: «Зачем чепуху говоришь, у меня дочери нет?». Первый оратор второму (показывая на слушателей): «А это ты им объясни». Не из этой ли серии и статья?

    Серый,
    d12c393
  2. анек ниасилил, есь другое мнение: «нету дыму без огня». и вапще Ольжич, будь мужиком, напиши фсё как было: хто, когда, при каких обстоятельствах слил инфу ;) фамилию депутата что на библиотеки батон крошит, хай народ знаит сваих Героинов.

    абырвалг,
    d12c393
  3. Дим без огня — сколько угодно: дымивая шашка (чтобы одни ничего не видели, а другие смогли слинять). Или, опять же, на эстраде дым пускают, хотя зачем — не могу понять.

    Серый,
    d12c393

Добавить комментарий: