История Александрии

Улица башен [часть 3]

, 5.12.2005

Дом Пищевича

Башенка на этом особняке не самая высокая, но самая острая. Подчеркивает это ее штыкообразный шпиль. Его форма восходит к войсковым шатрам и княжеским шоломам… В детстве я был уверен, что круглые окошки на этой башенке — для того, чтобы стрелять из пушек круглыми ядрами. А когда слышал считалку: «На златом крыльце сидели…» — то всегда представлял себе крыльцо именно этого теремка. У меня даже уважение к игральным картам появилось из-за его окон в стиле карточной масти пик.


Дом Пищевича

Дом этот берегли власти разных режимов, он символизировал их недоступность, силу и уникальность. Кому там только не прислуживали, как только не угождали! Кого там только не расстреливали, на заднем дворе! Кто там только не поселялся «навечно», после того, как дом «выплевывал» очередного владельца! Разные комитеты, бандиты, повстанцы, оккупанты…

Солидное здание. Серьезное. Очередные временщики построить что-то свое просто не успевали. Да и не умели. «Я университетов не кончал…» — говорил Шариков. Но, ох, как же им хотелось прилепиться к чему-то великому и вечному! Рецепт давно известен: «Взять все — и поделить!» Как смешила, должно быть, этот дом возня очередного Полиграфа Полиграфовича, шелест бумаг, пленумы, чавканье печатей и дыроколов… Сейчас здесь начался восстановительный ремонт, не связанный с политикой. Будем надеяться. Будем надеяться, что мрачные и мерзкие тайны, которые хранят эти залы, комнатушки и подвалы — останутся в прошлом…

Дом Штромберга

У него тоже есть декоративная башенка над парадным входом. Перед ним, словно узорный ковер, был выстелен мозаичный тротуар, на который хозяева и гости ступали прямо со ступеней кареты или пролетки. Эту роскошную плитку не осмеливались заасфальтировать до средины 60-х годов, и александрийские дети скобзались по ней летом и зимой.


Дом Штромберга

Парадный вход давно уже закрыт, но красив настолько, что двери его реставрировали в 90-х годах и украсили старинным фонарем. Тогда же реставрировали и вторую дверь, с разрушенным крыльцом, и все здание. Но любоваться этим домом скорби было как-то неловко из-за его трагической ауры — долгие годы здесь был онкодиспансер. Пока же дом частично необитаем, арку под башенкой облюбовала соседская бабушка со скамеечкой. Она там дремлет, а когда просыпается, то торгует семечками и подержанными вещами.

Штромберг построил и владел еще несколькими домами, самый известный — дворец Труда, а позже — Дворец пионеров. Он тоже был с башенками и шпилями, но был взорван фашистами.

Городские башни Александрии были и остаются перстами, указующими в небо. Башни Александрии — форпост духа. Крепость духа.

Они обороняли и обороняют город от Грязи. Как и взорванные соборы и церкви Александрии. Да, большевики тупо и последовательно уничтожали городские культовые сооружения. Они, как истинные материалисты, сохраняли только технические сооружения. Наивно полагая, что люди забудут планы Настоящего Большого Строительства, забудут о своей человеческой сущности. Но высокие и гордые башни нашего города, даже в запущенном виде, до сего дня заставляют людей размышлять о времени, красоте и жизни.

Башни всех ставят на место. Под себя. Предлагают расти. Или просто — не забываться. И тем, кто едет мимо на «великах», и тем, кто, катит в Мерседесах.

Есть в городе и «строители антибашен». Одни воруют канализационные люки, открывая тем самым для пешеходов трубу в преисподнюю. Другие — строят ловушки для души, такие глубокие, что не выбраться… Но не они определяют силуэт нашего города. И название его, и имена его улиц, и его Герб. Думаю, не случайно дома многих состоятельных горожан сейчас, как и раньше, строятся в романтическом стиле, с башенками и шпилями. Да, если уж строить, то строить красиво! В Александрии строить всегда умели. А строиться в небо — это всегда было круто.

Башни с улицы Почтовой-Первомайской, как и сотню лет назад, несут нам добрые вести. Но их нужно услышать. Или увидеть…

Башни — ориентиры. Башни — маяки. Даже без огней — они светят всем людям.

Валерий Жванко

«Башня — сооружение, высота которого намного больше его горизонтальных размеров (диаметра, стороны основания), Первоначально строились с целью обороны (сторожевые вышки, донжоны). Применяются в культовом зодчестве (колокольни, минареты), в гражданской архитектуре (маяки, вокзалы, административные здания), а также в качестве инженерных сооружений (водонапорные, радио -, телебашня) и др.»

СЭС-84

Комментарии:

  1. Приятно читать. Написано красиво, возвышенно, романтично. Вот только зачем всё это уродовать политикой?

    Серый,
    d12c393
  2. 2Серый, да, без абзаца про «большевиков» текст бы только выиграл. А написано и правда здорово, все три части.

    Питрович,
    d12c393
  3. Я родился в Александрии в 1952 году. Родители построили дом на переулке Зеленом (дом №25) в 1958 году. Там еще была мельница Воловича (по детской памяти «млин Воловіча). Наш сосед, дядя Леня Киселев, высадил много верб между маслобойкой и нашим переулком. Получился замечательный парк с маленьким прудом внутри (сейчас его уже нет). Зимой на коньках там катались, а летом в корыте плавали. Учился в школе №2 им. Горького. В 1961 году родители переехали в Кривой Рог. Очень люблю город детства, его патриархальные старые районы и каждый год весной стараюсь приехать на малую Родину, постоять возле родительского дома, выйти на берег Ингульца, помянуть родителей и всех близких людей, кого уже нет.
    А автору большое спасибо! Очень приятно было видеть знакомые с детства места и узнать о них кое-что новое.

    Василий Крайников,
    8dd9eea

Добавить комментарий: