История Александрии

Улица башен [часть 2]

, 3.12.2005

Пожарная каланча. «Бьют часы на старой башне…»

Многие с ностальгией вспоминают перезвон кремлевских курантов, которыми ЦТ угощало советских людей в новогоднюю ночь. Впрочем, их и сейчас можно услышать на канале ОРТ, РТР, ИНТЕР… Но это все — для бедных. У богатых есть собственные куранты. А Александрия богатый город, ведь мы с 1987 года встречаем Новый год под бой своих собственных курантов.

Да, на пожарной каланче нашего города живут свою, кажется, уже третью жизнь — старинные александрийские часы. Год их рождения неизвестен, а история жизни напоминает детектив. Жители новых районов, которые редко бывают в Старом Городе, возможно и не знают этого.

Первоначально — эти часы были установлены на фантастически красивом доме. До революции он был известен как дом и магазин Штромберга. В предвоенные годы там располагался Дворец Пионеров. В годы оккупации военная комендатура фашистов. Уходя из города, фашисты взорвали Дворец. Но часы уцелели после взрыва. (Сейчас на этом месте жилой дом с гастрономом, рядом с исполкомом).

После войны часы поместили на старой аптеке. И там тоже была башенка! (Она находилась на месте нынешнего Главпочтамта). Когда же снесли и аптеку, город остался без часов. Они были сняты, но их тщательно сберег и пытался отреставрировать Г.П. Подгорный — инвалид войны, работавший токарем на рудоремонтном заводе.

После его смерти судьба часов круто поменялась. Новые «хозяева» забросили их, а какие-то варвары — изуродовали. Исчезли гири, тросы боя и хода, крепление маятника, его подвески с пружиной…

По инициативе городского руководства в 1986 году были начаты работы по восстановлению главных городских часов. В процессе работы стали известны интересные факты. Так, на корпусе часов видны грубые следы от зубила, которым кто-то пытался «исправить» надписи. «Ф. Винтер» — на «Р. Зингер», а «С. Петербург — на «г. Гетеборг».

Восстановление старинного механизма было сложной, но чрезвычайно увлекательной работой. Ее участники говорят, что эта работа напоминала разгадывание серьезного кроссворда, ведь ни инструкций, ни чертежей, ни паспорта на часы не сохранилось. Местным умельцам пришлось восстанавливать механизм поэтапно, путем проб и ошибок. Работники краеведческого музея помогли найти старого часового мастера В.П. Каргина. Реставрационная группа много раз переделывала детали потому, что и длина маятника, и вес гирь не были известны. Все делалось экспериментальным путем.

И вот, в октябре 1986, наконец-то был запущен механизм хода, а к ноябрю, и механизм боя. Главные городские часы проснулись, и снова начали жить.

Активное участие в восстановлении курантов тогда приняли: главный технолог АЭМЗ Яковер Б.М., заместитель начальника инструментального производства Руденко О.В., слесарь Константинов О.П.

Когда же часы перестали быть мифом, и стали реальностью, для них стали подыскивать достойное место. Не на девятиэтажку же их было цеплять! Лучшим из предложенных, и это признали все, оказалось место на старинной пожарной каланче. У нее очень изящные пропорции. Этот памятник архитектуры был построен в 1896 году. Дежуривший на ней дозорный, мог заметить пожар в любом районе, и звоном в колокол подать сигнал тревоги. (Телефонов тогда не было, даже мобильных!)


Пожарная каланча

Еще в 60-е годы минувшего столетия на каланчу водили экскурсии школьников. На верхнюю площадку поднимались по металлической винтовой лестнице, но когда она проржавела, экскурсии прекратили. Теперь полюбоваться городом с этой башни могут только отдельные счастливчики, да и то с помощью специального подъемника. Бывает это редко. Иногда на верхушке устанавливают или меняют флаги, громоотводы, антенны… Сейчас башня внутри пустая и ее используют для просушки пожарных рукавов (шлангов) после учений или пожаров. Вернемся, однако, к курантам.

Известный городской художник Шурдук А.М. создал для часов новое лицо — циферблат. Но Анатолий Максимович решил не только проблему дизайна циферблата, но и архитектурную проблему. Нужно было стилистически совместить часы в башню, учитывая их особенности. И ему это блестяще удалось! Теперь, глядя эту парочку: «башня-часы», трудно представить, что они родились не вместе.

Установку часов на пожарной каланче осуществлял весь коллектив пожарной части, которой тогда командовал Рогоза В.Я. Установку и монтаж производил Куценко А.П. Башня была капитально отремонтирована в 2002 году и содержится в образцовом состоянии. Заслуга в этом всего личного состава и начальника отряда Рогозы Т.В. Сын достойно продолжил дело отца. Есть в отряде и часовых дел мастер — Сергей Красюк. Он постоянно следит за самочувствием часового механизма. Часы исправно и точно идут, и звонят каждые полчаса.

Вот уже третье столетие эти часы смотрят на наш город. И если наручные часы напоминают одному человеку о быстротечности и ценности его жизни, то башенные — целому городу.

Валерий Жванко

продолжение следует

Комментарии:

Добавить комментарий: