Хроники Александрии

Спасите нашу школу!

, 21.11.2005

Спасите нашу школу!

Именно об этом кричали детские сердца в прошлый четверг в доме культуры села Протопоповка Кировоградской области. Дети и учителя Протопоповской ООШ проводили благотворительный марафон с концертами и ярмаркой детских изделий. Все это — чтобы помочь собрать 32 тысячи гривен на ремонт школы.

Дело в том, что Протопоповке и еще 7 селам Александрийского района в этом году повезло: слепой жребий определил их проекты в качестве соискателей гранта Украинского фонда социальных инвестиций (в прошлом году грант получили сельсоветы Киевской области, в этом из всей Украины жеребьевка избрала Кировоградскую область. Гранты предоставлены двум проектам Протопоповского сельсовета, один из которых — реконструкция вышеупомянутой школы, другой — сооружение водопровода в селе Березовка, где питьевая вода отсутствует по причине опасной близости буроугольного разреза).

Нынешнее здание, в котором учатся дети, сооружено в начале двадцатого века, еще при царе Николае Втором. Несмотря на существование еще одного одноэтажного корпуса, построенного после Второй мировой войны, условия обучения, естественно, нуждаются в улучшении (еще до середины прошлой недели школа отапливалась углем, газ проведен в школу 11.11.2005 года!) Но нет добра без худа. Чтобы получить от Фонда на реконструкцию учебного заведения желанные 650,4 тысяч гривен граждане села должны собрать начальный взнос 32 тысячи 520 гривен (5% от всей суммы инвестиции).

Громада — понятие растяжимое. Две недели учителя школы вместе с директором Вадимом Зиминым собирали среди односельчан деньги, но накопить необходимую сумму не удалось: собрали всего две тысячи гривен. Фонд пошел на уступки, продлив срок сбора денег еще на две недели. И тогда дети решили сплясать и станцевать для земляков. На благотворительный марафон были приглашены также замрайгосадминистрации Андрей Коломийцев, президент Института социокультурного менеджмента Лев Абрамович, президент междурегионального центра поддержки творческих инициатив Людмила Станкевич, представители СМИ Кировоградской области.

Президент института социокультурного менеджмента Лев Абрамович, в частности, сказал следующее: «Реализация этого проекта — огромный вызов вашей громаде: сможете ли вы продемонстрировать единение. Например, в Киеве объединились инвалиды: они хотят осуществлять благотворительный проект по помощи детям-сиротам. Проект реконструкции Протопоповской школы — уникален в Украине, ему просто нет аналогов. Фонд уже имеет 90% денег на его реализацию. Остается одно: собрав эти 32 тысячи гривен, вы все почувствуете себя больше чем территориальной единицей, но громадой в более широком смысле слова».

Что будет, если денег на реконструкцию сельчане не соберут? Об этом поведал замглавы райгосадминистрации А.Коломийцев: «Украинский фонд социальных инвестиций работает по очень жестким стандартам, и если не собрать начального взноса, автоматически проект аннулируется и реализуется один из 15 запасных. В данном случае мы, райсовет и райгосадминистрация бессильны вмешаться».

В тот день было продемонстрировано много детского и учительского энтузиазма (изделия из бумаги изготовили даже воспитанники детсадика «Колобок» — ведь речь идет о будущей школе малышей), но и много слез. Ведь хотя лозунгом марафона были слова «Щире коло доброчинства — ранок добрих справ настав!», времени у школьников и учителей, похоже, оставшихся один на один с проблемой, слишком мало.

Возможно, помогут иностранцы — при выходе я встретил гражданку ФРГ Габриэлу Демеш, которая в частном разговоре с корреспондентом радио «Маяк» пообещала, что они с мужем Ахином попытаются помочь ребятишкам. «Дети — настоящее чудо Господне, и им надо помогать. На сегодняшний день мы предоставляем местной школе продукты питания, в частности, хлеб немецкой выпечки» — сказала госпожа Габи. Остается добавить, что в Протопоповской школе обучаются 195 детей из Протопоповки и близлежащих сел (Косовка, Диброва, Березовка, Константиновка), работают 16 учителей, и этим 200 людям, как не крути, необходимых денег в одиночку не собрать.

Учителя, ученики, родительский комитет школы просят также каждого, кто может это сделать, пожертвовать на реконструкцию Протопоповской школы на начальный взнос для внедрения микропроекта №6-35-03-005 Украинского фонда социальных инициатив: р/р №26004301306323/980 в филиале «Отделения Проминвестбанка» в г. Александрия, МФО 23215.

Комментарии:

Добавить комментарий: