Хроники Александрии

Клуб туристов «Горизонт»

, 5.11.2005

Все чаще и чаще страницы периодических зданий пестрят тревожными рассуждениями о вредоносном влиянии цивилизации на человека — информационные перегрузки, стрессы, ухудшение экологической обстановки в городах, социальные катаклизмы. Все чаще мы слышим с экранов телевизоров: «нужно сближаться с первозданной природой, возвращаться к истокам», «чаще выезжайте за город, больше двигайтесь».

Мы соглашаемся, но дальше поездки на шашлык в пригороде дело не доходит. И напрасно.

По крайней мере, так считают в клубе туристов «Горизонт». Вот уже 34 года его нынешний руководитель Бахтала Алексей Иванович водит туристическими тропами бывшего Советского Союза всех желающих. Приполярный Урал, Карелия, Камчатка, Кавказ, Карпаты, Крым — вот далеко неполный список маршрутов туристического клуба.

«У нас это семейное», — улыбается Алексей Иванович и встречает понимающий взгляд жены Натальи, с которой они вместе прошли не одну тысячу километров.

Весь свой быт они помещают в станковый рюкзак и растворяются в первозданной тайге или бурных водах горных рек на байдарках. Все жизненные трудности, суета и шум города осталось позади. Есть лишь пение птиц, шум деревьев, пьянящий запах листвы и крепкая рука идущего рядом единомышленника. И рюкзак уже не такой тяжелый, и километры не такие длинные.

Да, это не легко, иногда рискованно. Тяжесть за спиной, сбитые ноги, комары докучливые. Никаких удобств — вода из реки, горячий душ далеко, палатка не всегда спасает от дождя и ветра. Но все это ничтожные мелочи по сравнению с покорением горных вершин. Все это забудется потом, там, дома в теплой уютной квартире. В памяти останутся лишь минуты радости и восторга от «общения» с природой, беседы с друзьями у ночного костра, плеск волн и гипнотизирующая красота заката. Именно эта красота даст заряд сил на грядущий год и поможет справиться с повседневными неурядицами.

Туристический клуб «Горизонт» был основан в 1971 году при Днепропетровском горном институте. Среди первых его членов были Шаблов Юрий Викторович, Дурнев Владимир Иванович, Кондратюк Юрий Кириллович, Бурцова Галина Григорьевна, Бахтала Алексей Иванович, который возглавляет его с 1987 года по нынешний день. В 2001 году клуб реорганизован в Александрийскую молодежную общественную организацию «Клуб туристов «Горизонт» и Алексей Иванович стал Председателем правления. За эти 34 года через клуб прошли свыше четырехсот человек, совершено более 240 многодневных походов, а походы выходного дня не поддаются учету — их более 500. К счастью, клуб туристов пережил все социальные кризисы и его основатели прокладывают новые тропы для подрастающего поколения, среди которых самые активные Вершинины — Виктор, Максим, Валя, Полянко Виктор, Бахтала Тарас, Заричанский Игорь, Винниченко Наташа и Руслан, др.

Их поддерживают опытные бывалые туристы, передавая опыт: Вовк Виталий Иванович, Вершинины Виктор Фролович и Людмила Николаевна.

В клубе состоит известный фотохудожник Попков Виталий Петрович, есть семейные династии от родителей до детей и внуков: Шабловы, Полянко, Дурневы, Вовки, Власовы, Усатенко, Старченко, Пилипенко, Коноплевы, Емелины и др.

Алтай 1985 год


Алтай, ледник Геблера, 1985 годАлтай, у подножья горы Белуха, 1985 год

Горный массив Саяны, 1987 год


Прибайлкалье, горный массив Саяны, 1987 годПрибайлкалье, горный массив Саяны, 1987 год

р. Псел Полтавской области, 1990, 2000 год


р. Псел Полтавской области, Сухорабовская ГЭС, 1990 годр. Псел Полтавской области, 2000 год

Крым, 2004, 2005 год


Крым,  водопад Джурджур, 2004 годКрым, мыс Алчак, 2005 год

Приполярный Урал, Алтай и Карелия


Приполярный Урал, река Большой Паток, 1988 годАлтай, 1993 годКарелия, река Шуя, 2004 год

Активную помощь от туристического клуба «Горизонт» получает школьный туризм — это и содействие в проведении соревнований, походов, и помощь в оборудовании тренировочных трасс.

Туристический клуб «Горизонт» расположен по адресу:
г. Александрия, ул. Луначарского, 28 и с готовностью примет в свои ряды каждого, кто не равнодушен к загадочным изгибам лесных или горных троп.

Errors: http://alnet.com.ua/u/gorizont/t8501.jpg is not accessible or supported filetype.http://alnet.com.ua/u/gorizont/t8502.jpg is not accessible or supported filetype.http://alnet.com.ua/u/gorizont/t8701.jpg is not accessible or supported filetype.http://alnet.com.ua/u/gorizont/t8702.jpg is not accessible or supported filetype.http://alnet.com.ua/u/gorizont/t9001.jpg is not accessible or supported filetype.http://alnet.com.ua/u/gorizont/t0001.jpg is not accessible or supported filetype.http://alnet.com.ua/u/gorizont/t0401.jpg is not accessible or supported filetype.http://alnet.com.ua/u/gorizont/t0501.jpg is not accessible or supported filetype.http://alnet.com.ua/u/gorizont/t8801.jpg is not accessible or supported filetype.http://alnet.com.ua/u/gorizont/t9301.jpg is not accessible or supported filetype.http://alnet.com.ua/u/gorizont/t0402.jpg is not accessible or supported filetype.

Комментарии:

  1. Здоровски, особенно впечатляет ледник на первой фотке 8-0
    В Александрии где-нибудь продается снаряга для туристов-альпинистов?

    rayvenn,
    6e4f250
  2. Хочу висловити свою велику подяку цьому гуртку.
    Адже, саме у «Горизонті» я познайомися з неповторною красою мальовничих куточків нашої країни.
    Гурток відкрив мені цілий світ вражень.
    Щоб зрозуміти по справжньому, що відчуваєш, коли подолана неприступна гірська вершина і бачиш, як, неначе на долоні, десь далеко внизу розстелився весь світ, потрібно лише побувати там.
    Можна роздивлятися фотографії життєдайних водоспадів і читати розповіді про мандрівки зачарованими лісами, але незабутні враження можна здобути, лише побачивши все це на власні очі.
    Саме тому я вдячний «Горизонту» і бажаю йому довгих-довгих років, цікавих походів і багатьох нових друзів.

    Victor,
    2468ce5
  3. Фотки класные! Но хотелось бы и прочитать что-нибудь об самых впечатляющих стоящих местах. Куда бы вы посоветовали отправится?

    sky,
    90854c6
  4. Подскажите где конкретно находится клуб и когда он собирается.

    serg,
    51e5185
  5. Да, состояла и я когда-то в этом клубе.
    Эти времена и любимый Форос не забуду никогда.
    Очень бы хотелось вернуться к этому роду занятий.
    Подскажите, есть ли в Кировограде ваш филиал?

    Вита,
    7752ae4
  6. Есть что вспомнить… Спасибо за фото. Я даже себя увидел :) р. Псел 1990 3-й слева.

    Mikas,
    c6c1a52
  7. участники клуба, ехавшие 22-23.05.2012 на поезде №28 Севастополь — Киев из Симферополя! Заберите Ваши лыжные палки!!!!! позвоните по тел. 050-873-57-83

    Катерина,
    f751979

Добавить комментарий: