Хроники Александрии

Системный кризис в Угольной отрасли

, 30.09.2005

Не преувеличением будет отметить, что жизнь более половины жителей города Александрии прямо или косвенно связана с угольной отраслью. И это не только работники угольных предприятий, но и люди других профессий, в т.ч. работники социальной сферы. Поэтому небезосновательно проявляется общественный интерес к ситуации на угольных предприятиях. Ведь большинство понимает, что судьба города тесно связана с будущим отрасли.

События последних лет показывают, что независимо от формы собственности, достигнуть стабильности невозможно без системных изменений в отрасли! Отсюда возникает целый ряд вопросов, некоторые из которых, хотелось бы отобразить:
Какова основная причина кризиса? В чем же выражаются необходимые изменения? Какие шаги требуется предпринять? Вопросы сложные, а было бы более правильным сказать — фундаментальные, от решения которых зависит будущее отрасли.

Прежде всего, следует отметить, что «светлые головы» (а ныне седые), еще в середине 70-х годов прошлого столетия прогнозировали сегодняшний кризис, связывая со снижением добычи рядового угля по причине исчерпания запасов и ухудшения горно-геологических условий. В более поздний период, в 90-х годах, как по указанным причинам так и по ряду других обстоятельств, объемы производства начали резко падать, экономический кризис отрасли показал себя в полной «красе». Появившиеся проблемы частично удавалось решать за счет государственного субсидирования. Но такое положение вещей не могло продолжаться до бесконечности. Поэтому, компанией на протяжении многих лет рассматривались различные схемы вывода отрасли из кризиса, начиная от увеличения выработки брикета и заканчивая переработкой других видов сырья.

Отдельно стоит упомянуть и о «Мастер-плане развития Буроугольной отрасли Украины» — работе немецких экспертов выполненной совместно со специалистами ГХК «Александрияуголь», в котором отмечена важность и неизбежность изменения номенклатуры товарной продукции, для выхода на рентабельность производства. Проделанная работа лишний раз убедила, что не стоит «выдумывать велосипед», а — обоснованно планировать развитие отрасли, учитывая её специфику, современные технологии, коньюктуру рынка и т.д.

Рассматривая опыт развития буроугольной промышленности Германии (позитивный), России (негативный) и проецируя его на Александрийский буроугольный район, можно утверждать, что судьба предоставила нам значительный «кредит доверия», сохранив основные фонды отрасли. Актуально отметить, что в настоящее время на строительство таких предприятий, как разрез «Морозовский» или «Константиновский» необходимо затратить более 0,5 млрд. гривен, а таких объектов как ТЭЦ-1-2 и ТЭЦ-3 — более 30 млн. долларов. Соответственно возникает вопрос, почему затраченные государственные средства (деньги налогоплательщиков) на строительство данных предприятий в настоящее время приносят только убытки?

Ответ, для людей знакомых с экономикой отрасли очевиден. Простейший экономический анализ — сравнение доходов от конечной продукции, показывает, что производство традиционного брикета не является прибыльным. Так переработка 1000 тонн рядового угля, при условии ритмичности производства и неизменности существующей технологической схемы, позволяет получить до 370 тонн топливных брикетов или около 60 тыс. грн. дохода. Т.е. 60 грн. на каждую тонну добытого угля, при этом в последнее время себестоимость добычи не снижается менее, чем 50 грн. за тонну. Видя приведенные цифры, даже непосвященный человек способен понять, что разница в 10 грн. не способна покрыть затраты на брикетирование и как следствие — колоссальные убытки от производственной деятельности.

Учитывая сложившуюся ситуацию, специалисты ГХК «Александрияуголь» совместно с профильными институтами непрерывно вели работу по организации комплексной переработки бурых углей, как наиболее доходного и приоритетного направления производственной деятельности. Данный выбор был сделан на основе глубокого технико-экономического анализа. Так, производство горного воска, брикетов (сушенки), тепловой и электрической энергии в едином технологическом потоке более чем в 2 раза эффективнее по сравнению с традиционным брикетированием.

К сожалению, не смотря на многочисленные предложения в различные организации, в т.ч. и вышестоящие инстанции, организовать данное производство к настоящему времени не удалось. Тем не менее, в отсутствии целенаправленного финансирования, по данному направлению выполнен целый комплекс работ: разработана и постоянно совершенствуется новая технология процесса, подобрано основное технологическое оборудование, проведены лабораторные исследования, найден рынок сбыта продукции и поддерживаются прямые контакты с потребителями, а также ведется работа по привлечению инвестиций в проект. На основании данных, полученных в ходе длительной работы, разработан Бизнес-план комплексной переработки бурого угля на Байдаковской брикетной фабрике и ТЭЦ 1-2. Бизнес-планом предусматривается:

  • реконструкция основных фондов фабрики и ТЭЦ 1-2,
  • строительство экстракционного цеха для получения сырого буроугольного воска,
  • наращивание тепловой и электрической мощности на ТЭЦ 1-2, строительство паротрассы для отопления и горячего водоснабжения жилых массивов города.

Технико-экономические показатели и финансово-экономическая модель планируемого производства показывают состоятельность данного проекта не только с точки зрения эффективности вложенных денег, но и бюджетной эффективности. А это более 2,5 млн. грн. в год отчислений в бюджет и внебюджетные фонды. Реализация данного проекта позволит сохранить более 550 высокооплачиваемых прямых рабочих мест и следовательно более 1500 мест на смежных производствах, что в свою очередь позитивно скажется на социально-экономической ситуации в регионе.

Главный технолог по перспективной переработке угля
А. П. Белов

Комментарии:

  1. Перечитав цей матеріал, виникло ряд питань:
    1. Ви говорите, що при реалізації 370 т брикету можна одержати 60 тис. доходу. Це значить, що тона брикету коштує близько 160 грн. Тим не менше, навесні цього року в селах Олександрійського району брикет ще продавався по ціні не менше 250 грн. за тону. Плюс привозка. Чи не занадто великий «навар» для реалізаторів? І чи не можна було б за рахунок реалізації власними силами підняти суттєво дохід? Чи краще було закрити виробництво брикетів, щоб зараз по тим же селам возили вугілля з Донецька по 500 грн./т?

    2. Яка вартість реалізації розробленого Вами бізнес-плану? Чи можна його впроваджувати поетапно, щоб прибутки з попереднього етапу використовувалися для впровадження наступних?

    3. Чому в умовах паливної кризи та зростання вартості пального не розглядаються процеси газифікації вугілля для одержанням синтез-газу з подальшим його перетворенням по процесу Фішера-Тропша у вищі вуглеводні (в т.ч. компоненти різних марок бензинів) та цінні хімічні продукти?

    Вячеслав Хаврусь,
    127cdb2
  2. КРАТКО:
    1. 160грн. без НДС (это доход от реализации), 250 — цена с НДС и доставкой. Экономичность работы ДБФ заключается в другом, но и это возможно при выполнении ряда условий…..! 500 грн.- цена с рентабельностью около 50-100% в зависимости от марки каменного угля.
    2. Основные финансово-экономические и др. показатели БП предоставляются только для экспертов и потенциальных инвесторов.
    3. Рассматриваются, но для нормальной экономики данного процесса требуется перерабатывать не менее 10 МЛН. ТОНН сырья!?

    Автор,
    5aa9f80
  3. Відповідь-питання Автору:
    1. Нехай навіть 250 грн. це ваша кінцева ціна на брикет. Я знаю ситуацію по негазифікованим селам району: нині люди чекають холодної зими через відсутність якісного палива і неможливість його придбати. Машина дров за 600 грн. чи кам’яне вугілля по 500 грн./т це не вихід через низьку калорійність дров або непристосованість наших печей до опалення кам»яним вугіллям. Багато хто придбав би наш брикет і не по 250, а по 300-350 грн./т, але його нема в принципі! І заодно дали б роботу нашим шахтарям та переробним підприємствам, а не збагачували б донецьких олігархів.

    2. Без коментарів. Зауважу, що я маю науковий ступінь кандидата хім. наук і працюю в академічній науковій установі хімічного профілю.

    3. Не зрозумів. 10 млн. т сировини — це за який період? Рік, як так розумію? Як це співвідноситься з наявними чи потенційними потужностями вуглевидобувних підприємств нашого реніону? Чи вівся прорахунок за умов, що за останні півроку-рік світова ціна на нафту-бензин виросла не менше як на 50% і продовжує зростати, за рахунок цього може все-таки можна організувати прибуткове виробництво з переробкою не 10, а припустимо 2-3 млн. сировини на рік?

    Вячеслав Хаврусь,
    127cdb2
  4. 1. Согласен, рынок специфичен, но и как другие рынки подчиняется одним и тем же законам: спрос-предложение. Спрос налицо. А вот предложение буроугольного брикета практически отсутствует. Но это следствие а не причина. Что бы отразить причины этот сайт многократно увеличится в объеме и превратится в отраслевой.

    2. Очень приятно.

    3.Да, за период – год. Суммарно, на данный период производственные мощности всех угледобывающих предприятий Александрии составляют 2400-2500 млн. тонн в год, а фактическая добыча (особенно за последний период) менее 1-го млн. Стоит учесть, что органической массы (полезного в-ва) в добытом рядовом буром угле 35-40%. Может, для начала, лучше реализовать те проекты, по которым выполнены все прединвестиционные работы и тем самым, не теряя времени (которого, к слову, у отрасли нет), стабилизировать финансовую и социальную ситуацию. Т.е. реализовывать проекты, как Вы ранее указали, поэтапно, только немного в другом контексте.

    Автор,
    5aa9f80
  5. Дякую, сподіваюся, буровугільна видобувна і переробна промисловість нашого регіону нарешті підніметься з колін. Якщо треба, давайте разом піднімати цю тему на рівні загальноукраїнських ЗМІ. Просто розміщуйте тут свої матеріали, я буду моніторити цей сайт і поширювати інформацію. Бо мені дійсно болить, що наше славетне шахтарське місто нині просто занепадає через відсутність роботи. І я б теж не їздив по світам, а працював би у себе вдома.

    На жаль, наведена Вами інформація, довкола якої виникла нинішня дискусія, є неповною і не цікавою для читачів загальноукраїнського рівня, щоб її можна було поширювати далі. Вона мала б бути в 2-3 рази коротша, з викладенням суті проблеми, шляху її вирішення та перепон (в т.ч. і «людськй фактор»), які стоять на її шляху. Можу лише сказати, що перепона «немає фінансування від держави» нікому не цікава, бо грощей від держави ми навряд чи дочекаємося.

    Я вже писав свої контакти тут. Нагадую:
    ICQ: 299975038
    тел. 8-050-538-3813

    Вячеслав Хаврусь,
    127cdb2
  6. Негативный Российский опыт залючается в ликвидации ОАО «Башкируголь» (в основном брикетной фабрики), вследствии чего, оставшиеся угледобывающие предприятия Южноуральского буроугольного бассейна остались без рынка сбыта рядового бурого угля, качественные характеристики которого подобны «Александрийскому» углю.

    Примечание от Автора,
    5aa9f80
  7. Предлагаю запатентованную технологию механического обезвоживания бурых углей, с минимальными энергозатратами (7,5 — 15 кВт/тн). При этом удаляется 50% влаги. Возможно одновременное брикетирование, гранулирование топлива.
    +7-923-649-27-48 Михаил

    Михаил,
    e0d4a4c

Добавить комментарий: