История Александрии

Главная книга города Александрии

, 28.09.2005

Вы скажете, что такой книги нет и не может быть. И ошибетесь. Она есть. И сегодня мы хотим представить ее общественности.

Содержащаяся в книге информация во многом уникальна. В ней зафиксированы на начало 41-го года названия всех 78 тогдашних александрийских улиц, и указаны все 3247 частных и государственных домостроений, фамилии их хозяев и номера домов по улице.1 (В книге не указано — купил, построил или получил человек дом в наследство).

Называется она: «Книжка адресна домобудівель та мешканців міста Олександрії. Відділ благоустрою. На 1941 рік. Начата с 1-го января 1941 года.» То, что унесло время, то, что вычеркнули правители, то, что мы должны были не знать и не помнить — есть.

Главный хранитель

Сохранил этот исторический документ для города ветеран инвентарьбюро — Заболотный Василий Иванович, 1927 года рождения. Он вспоминает: «Во время переезда горисполкома в новый «Белый дом», в 70-х годах, вместе с другими архивами переезжал и архив коммунхоза. Одни документы забирали, другие просто сжигали или готовили к сдаче в макулатуру. Позвали меня и предложили взглянуть на находку. Я и оставил тогда эту книгу в бюро, понимая ее историческую ценность. Хотя как рабочий документ, Официально, она нигде не числилась. Нужда в ней для работы в бюро давно отпала. Потому, что сразу после освобождения города, уже в 44 году, путем подворового обхода наших техников, каждое городское здание и дом были измерены, и на них составлено инвентаризационное дело, которое теперь называется техпаспортом».

Листая страницы этой книги, особо ясно понимаешь, что в 260-летней истории нашего города — жизнь каждого из нас… всего лишь маленький эпизод. Независимо от того бомж ты, или миллионер.

Секретный «слепок» города

Да, время записей в этой книге действительно уникально. Ведь первая половина 1941-го позволяла собрать воспоминания городских старожилов (не разбросанных еще войной по Этому и Тому свету), и получить от них данные о городских домах начала века. Эта Книга — не только взгляд назад, это подробнейшая «фотография» города накануне военной Катастрофы.

Оригинал книги находится в Александрийском инвентарьбюро. Его начальник Замикула Сергей Александрович — нынешний хранитель документа, понимая ее значение, предоставил ее для создания электронной версии.

В этой книге на 89 (замусоленных на уголках) листах, зафиксированы все изменения в названиях улиц города в той последовательности, в которой улицы переименовывали в угоду изменчивой политической ситуации в СССР.

В книге формата А-4 89 прошитых бумажных листов синего цвета. Основной массив записей выполнен фиолетовыми чернилами ручкой с металлическим пером. В ней имеются позднейшие записи простым карандашом, встречаются слова, выскобленные или зачеркнутые черной тушью. Время сделало тушь рыжеи, и во многих местах сквозь нее легко читается «нежелательный текст». Записи выполнены на «суржике». Вот к примеру две соседние записи: «Річка Березівка», «Пустая усадьба». Почерк писавшего (его фамилия уточняется) и само начертание букв выдает в нем человека, получившего образование до 1917 года и знакомого со старой орфографией и каллиграфией.

Позже в записи были внесены многочисленные изменения и правки. Это относится и к названиям улиц, например о проспекте Ленина: «Дніпровська», «Головна», «бувша Жовтнева», и к бывшим хозяевам домов и магазинов: «Школа Комбайнеров (б. Городское Училище)», «Нарком Связі (був Дворянское Собрание)» и т.д. Книга отвечает на много вопросов.

Но она и вызывает много вопросов. На основании каких решений и документов переименовывались улицы города? Сохранились ли они? Для чего указывались бывшие владельцы зданий? Власти собирались возвращать конфискованное, или просто хотели сохранить эти факты для «интересу»? Кто, когда и по чьей инициативе обозначил всех граждан еврейской национальности рядом с их домашним адресом словом «жид»? Почему указана национальность только этих людей? Когда были сделаны эти записи — до или после войны? Была ли эта книга вывезена из города во время его оккупации или нет? А если оставалась в городе, то была ли она доступна фашистам? Пользовались ли ею в городской управе? Как и для чего?

В статье «Оккупация» (ГК № 31 2002 г.) мы уже писали о том, что Александрия была оккупирована внезапно, и городские службы работали 6 августа в обычном режиме. Кому тогда было дело до этой книги? Вероятнее всего, что вывезти ее тогда не успели. И вопросов пока больше, чем ответов…

Рукописи не горят?

Василий Иванович — хранитель Главной Книги, работает в коммунальном хозяйстве города с 1952 года по 2003. У него уникальная память. Он помнит многие документы, фамилии владельцев, их адреса в процессе изменений, переименований, переездов, сносов домов и т.д. за последние 50 лет. Потому и звонил телефон на его столе почти беспрерывно. Потому и заходили к нему проконсультироваться молодые сотрудники инвентарьбюро и множество жителей нашего города. Он доброжелателен и внимателен ко всем. Да и знают его почти все. А о том, что он сделал для города — почти никто. Но Василий Иванович Заболотный сберег важный исторический документ, который теперь стал доступен всем. Скромно занимаясь историей города, Василий Иванович создал еще и уникальную рукопись. «Улицы и переулки Александрии». Кропотливо выполненная им титаническая работа, потребовала не только выдержки и знаний, но, прежде всего — любви к своему городу и к его истории.

Сколько документов было утеряно сожжено, или намеренно уничтожено какой-то очередной властью за время войн и социальных революций! За время разорения церквей, людских душ и памяти! А Василий Иванович — многое восстановил. Он не говорил о возрождении исторической справедливости, о пользе краеведения, а десятки лет работал для этого. Сказать ему «спасибо» — мало. Его рукопись о улицах и переулках Александрии непременно нужно издать! И как можно скорее. И как можно лучше.

Идет 14-й год независимости Украины, и в каждой городской библиотеке, в каждой школе, хотя бы в электронной версии, должен быть справочник Заболотного. Кто возьмется за это? Кто тут у нас самый крутой?

Василий Иванович сделал все, что мог. И даже больше. А Вам, слабо?

Жванко Валерий

1 Для сравнения. Сейчас в Александрии около 300 улиц и 10 000 домов. С Победой, Октябрьским и Новофилиповкой, которые вошли в черту города — 15000.
(Впервые опубликовано в газете «Городской курьер» № 37, 11.09.2003)

Комментарии:

  1. А есть ли возможность выложить электроный вариант на алнете?

    sbelous@sbelous.kiev.ua,
    52e927c
  2. 2sbelous: Такая возможность есть. Думаю есть смысл выкладывать книгу постепенно, по несколько страниц, в разрешении не самом большом, но читабельном.

    Alnet,
    5aa9f80
  3. Посмотрел. Спасибо, очень интересно. Жду продолжения.

    sbelous,
    52e927c
  4. … к вопросу о «жидах». Если бы автор статьи внимательно ознакомился с книгой, то он бы заметил, что книгу продолжали вести дальше и при фрицах. Поэтому ответ на вопрос о «жидах» вполне очевиден …

    belov_a,
    5aa9f80
  5. Возобновим тему, к сожалению только-только наткнулся…
    А все же, можно ссылочку на электронный вариант
    Хотя бы на e-mail.
    Ищу информацию о предках
    Дед Шахунянц Яков Сергеевич — один из руководителей Александрийского подполья в годы войны
    Хотелось бы узнать где жили, кто еще из родственников…

    Яков,
    af2741d
  6. По инфо. Шахунянц Яков Сергеевич
    Прошу перезвонить 0503201993

    Игорь,
    62fa4f0
  7. Уважаемый Alnet! Я пытаюсь найти информацию о предках в частности о дедушке по материнской линии Зеленском Федоре Марковиче (три раза был плену у немцев в конц-лагерях Дахау, Гросс-розен, Маутхаузен). Подскажите как и где можно найти информацию о своих предках, очень хочется узнать о своих «корнях»! Я начал с составления Генеалогического древа семьи пока 67 членов, что делать дальше ума не приложу, где брать информацию?… С Уважением Simon Web

    Simon Web,
    d1f0a0e
  8. По инфо. Шахунянц Яков Сергеевич
    Прошу перезвонить 05235 71680

    Надежда Дмитревна,
    2988de8

Добавить комментарий: