Хроники Александрии

Прости Омар, что с запозданием…

, 27.09.2005

Радуясь нынешним победам ПФК «Александрия», мы часто вспоминаем былые победы, а вот неудачи и трагедии как-то забываются… Прости Омар, что с запозданием… Мы тебя помним! Мы тебя любим!

Лето 2001-го принесло много радости всем жителям Александрии — Полиграфтехника дебютировала в Высшей лиге.

В конце августа 2001-го всех украинских болельщиков, болельщиков ЦСКА (Москва), шокировало известие — на футбольном поле погиб вратарь москвичей, кандидат в cборную Украины, Сергей Перхун.

Спустя 10 дней, 6 сентября, трагическая весть пришла в дом александрийцев — погиб партнер Сергея Перхуна по юношеской сборной Украины — защитник александрийской «Полиграфтехники» Омар Мишков.

Трагедия произошла 5 сентября в окрестностях Александрии. Из-за перерыва в чемпионате у футболистов «Полиграфтехники» было несколько выходных дней. Омар решил съездить с друзьями на рыбалку, а так как сам водить машину не умел, за руль сел один из его приятелей. Вместе с ними отправился и одноклубник Омара — Вадим Чернышенко. На обратном пути машину качнуло на разбитой дороге и она оказалась в кювете. Водитель скончался сразу, Омар Мишков — утром следующего дня. Вадим Чернышенко в тяжелом состоянии попал в реанимацию (слава Богу, Вадим выкарабкался, и сейчас играет за МФК «Александрия»).

Омар Мишков родился 10 ноября 1977 года. Выступал за одесские «Черноморец-2» (1994-1995 гг.) и «Лазурное море» (1995 г.). На протяжении четырех лет (1995-1999 гг.) играл за донецкий «Шахтер», затем перешел в «Полиграфтехнику». В 1994 году Омар Мишков в составе юношеской сборной Украины вместе с Сергеем Перхуном, стал бронзовым призером юношеского чемпионата Европы в Ирландии. Омар, воспитанник одесского футбола, защитник, в составе «Полиграфтехники» играл под № 4. Звездный состав тех лет наделал много шуму в украинском футболе, александрийцы, команда из райцентра, впервые выборола право выступать в элите, эту команду поправу называли грозой авторитетов. Омар, своей надежной игрой, бешеной самоотдачей, ответственностью перед болельщиками, заслужил любовь александрийской, и не только александрийской публики.

На территории КСК «Ника», где выступают александрийские команды, установлен памятный знак, с подписью: «Ты навсегда останешься в памяти александрийских болельщиков».

Похоронен Омар на Таировском кладбище в Одессе. Ему было 23 года…

Комментарии:

Добавить комментарий: